Недавно спросили меня: «Почему люди пишут о том, как они правильно воспитывают детей. И собирают по паре сотен лайков. Для меня лично это загадка. По мне, так если ты делаешь что-то, что для тебя вполне естественно, зачем об этом писать?» Я ответила, мол, это люди тянутся за поглаживаниями, а потом внезапно вспомнила про комплекс отличницы – именно так он чаще называется, хотя «синдром отличника» тоже встречается. Он формируется в детстве, когда ребёнок хорошими оценками подсознательно пытается заслужить лишнюю похвалу со стороны родителей. Чаще всего это происходит, конечно, из-за недостатка внимания или любви со стороны родителей. А потом привычка добиваться признания (читайте, любви) порою остаётся на всю жизнь. И, скажем, те же соцсети являются хорошим инструментом для получения признания в виде «лайков» ли, количества подписчиков, соцкапа…
Чем же опасен комплекс отличника? Именно тем, что он сподвигает добиваться не просто успеха, а публичного признания. То есть в худшем своём варианте человек не только может надорваться в попытках стать идеальным, но и подтасовать результаты, оболгать своего ближайшего соперника и использовать многие другие нечестные приёмы. В тоже неприглядном варианте человек рвётся из всех сухожилий, чтобы доказать, что он лучший, чтобы заслужить похвалу. Вплоть до физического и эмоционального истощения. И, конечно, «комплекс отличника» вреден для здоровья, так как вызывает психосоматические реакции организма в виде головных болей, бессонницы, нарушения работы внутренних органов и так далее. К тому же человек, в мозгу которого засела установка «достиг – любим», начинает предъявлять завышенные требования и к другим, что взращивает новых перфекционистов среди его детей и близких. Так что начальники, родители и любимые люди с этим синдромом очень тяжелы для жизни и работы.
Меня раньше беспокоил вопрос, есть ли у меня комплекс отличницы. Всё-таки «пятёрочный» аттестат и «красные» дипломы наталкивали на эту мысль. Но когда в ходе психологической практики я встречаю людей с названным синдромом, то сомнений не остаётся: это не про меня. И я вспоминаю школьных отличниц, которые, рыдая и заламывая руки, публично выпрашивали себе «пятёрку» вместо «четвёрки». Которые переписывали страницу, сделав на ней одну помарку. Это всё началось ещё в первом классе, когда за три отличные оценки подряд давали специальную обложку на тетрадь. А потом похвальные грамоты, дипломы, значки и медальки, кубки, звания и прочие трофеи… Конечно, при поддержке родителей, которые всячески подчёркивали, что учёба – это основной показатель «качества» самого ребёнка, а все «двоечники» любви недостойны. Многие так и живут в ожидании своей фотографии на доске почёта и переходящего вымпела «лучший работник месяца».
Как же заметить в себе, когда здоровое желание самосовершенствования превращается в тщеславное желание казаться, а не быть?
А «комплекс отличника» следующий:
- болезненная реакция на критику и даже на её малейший намёк в виде неудачной шутки товарища, к примеру;
- ревность по отношению к успехам другим, радость при вестях о неудачах «соперников»;
- частое сравнение себя и других, малейшие промахи вызывают сильную досаду и самоуничижение;
- самооценка сильно зависит от мнения окружающих: сказали доброе слово – настроение приподнятое вплоть до бахвальства, сказали плохое или даже «косо посмотрели» - апатия, уныние, нежелание что-либо делать;
- жертвенность: даже самые любимые удовольствия и даже необходимый отдых отодвигаются в будущее в угоду получения «пальмы первенства».
Если заметили в себе такое, то знаете, что сильно отравляете свою жизнь. Полезно начать ею наслаждаться в процессе, а не в результате, и снизить свою зависимость от внешней оценки до уровня безопасной. Как? Коли интересно, то обязательно расскажу!