Все новости
Мнение
4 Февраля 2016, 14:26

Есть идея?

Вячеслав Завьялов
Журналист
Патриотизм является единственной национальной идеей в России, заявил президент РФ Владимир Путин.
— У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, — приводят информагентства слова главы государства, сказанные им на встрече с активом «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в среду.
Информресурсы самого разного толка эту новость растиражировали моментально. Комментарии политологов и прочих специалистов самых разных наук также не заставили себя ждать. Естественно, тон и палитра этих комментариев были, по сложившейся в наших палестинах традиции, весьма разнообразны.
Противники Путина в эпитетах не скупились и на язвительности не экономили. Самый мягкий вариант из их уст выглядит примерно так: «Это не идея, а размазанная по тарелке манная каша».
Сторонники президента старались, да и сейчас стараются как можно глубже и шире расшифровать сказанное главой государства, пытаясь из одного кирпичика соорудит некое подобие египетской пирамиды и придать этому своему — не Путина! — творению изначально сакральное содержание.
Есть и умеренные, весьма осторожные, высказывания.
— Патриотизм — это есть форма национальной идентичности, национального чувства, национального самосознания. Поэтому то, что национальная идея должна заключаться в патриотизме, это в определенном смысле тавтология, но тавтология, не лишенная смысла в ситуации, когда национальную идею часто ищут в чем-то экзотическом, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Вообще, когда я смотрю на данную ситуация со стороны, вспоминаю бородатый, еще советских времен, диссидентский анекдот.
В одном закрытом НИИ идет партийное собрание. На трибуне выступает секретарь парторганизации института, в зале сидят доктора и кандидаты наук.
— Мы говорим «Ленин» — подразумеваем «партия»! Мы говорим «партия» — подразумеваем «Ленин», — патетически заканчивает свою речь партработник.
— Вот так всегда, — раздается откуда- то с задних рядов. — Говорим одно, а подразумеваем другое!
Так и в нашем случае.
Сказанное президентом можно и нужно обсуждать. Глядишь, в спорах и родится что-то, весьма созвучное не только нашему времени, но и приемлемое для будущих поколений россиян.
Я лично воспринимаю тезис Путина как первую попытку сформулировать, наконец, то, что долгие десятилетия является притчей во языцех, но формулировке так и не поддается. Пока не поддается.
Да, первый блин комом. Да, тавтология.
Но уже хоть что-то.
Автор:Завьялов Вячеслав