Все новости
Мнение
2 Февраля 2016, 09:00

Камеры в трубе, ау! Коммунальщики Уфы следят не за тем

Игорь Савельев
Писатель
На днях в центре всеобщего обсуждения оказалась статья одного из местных электронных СМИ. Главным образом, из-за названия: «Должники Уфы не смогут сходить по-большому». Кто-то веселился этой скабрезности, кто-то ужасался, мол, до чего докатилась жёлтая пресса. На этом фоне «креативного» заголовка меньше внимания уделялось самому содержанию заметки. Один из руководителей коммунального хозяйства города рассказал о новом методе, с помощью которого будут бороться с должниками по квартплате в Уфе. Вот перед «креативностью» этого метода точно меркнут все словесные изобретения журналистов — да, к тому же, оказалось, что работники прессы ничего не присочинили ради красного словца, отразив суть в названии, в общем, адекватно. «Есть новая система, когда через трубу опускается специальная видеокамера вместе с заглушкой, а потом закрывается выходное отверстие канализации конкретной квартиры. То есть вода будет спускаться, а фекалии будут оставаться. Метод очень действенный», — рассказал коммунальный начальник прессе (извиняюсь перед читателями за такие подробности). По его словам, в некоторых районах такая система уже поставлена на вооружение.
Тут уж, конечно, соцсети взорвались, а блогеры начали соревноваться в остроумии, в духе: «Камера спустилась в трубу и случайно сняла новый клип Тимати». На этом фоне другие коммунальные новости как-то померкли, могли показаться рутиной. Например, вчерашнее: «В Уфе жильцам домов вернут более 19 млн рублей переплаты за отопление». И это только по Орджоникидзевскому району. И таких новостей (скучных, без «огонька», без подробностей про фекалии) у нас появляется много. Новость от 10 июля прошедшего года: «Жителям Башкортостана после перерасчета коммунальных услуг за первое полугодие 2015 года вернули 33,8 млн рублей». Новость от 13 января 2015-го: «Жителям Башкирии вернут более 28,5 млн рублей переплаты за коммунальные услуги...» Вы не видите связи с задорными сообщениями о «креативе» в борьбе с должниками?
Я бы сформулировал это так. Когда наши коммунальщики хотят забрать те деньги, которые им задолжало населения, то тут же находятся любые технические и технологические новинки. Вот, пожалуйста, видеокамера путешествует по нашим трубам, да ещё и с манипулятором. Хочется спросить, а где были все эти устройства, когда у нас засорялись трубы где-то в подвале, и дом оставался без воды? Тогда стабильно оказывалось, что из «технических новинок» в распоряжении коммунальных служб — только типичный Афоня с мотком стальной проволоки. Мы много раз слышали отговорки, что нет того, другого; что нет технической возможности починить или заменить что-то оперативно, разыскать протечку. Аргумент «В саму трубу же не пролезешь» тоже иногда звучал: так вот, когда надо, оказывается, пролезешь. Жильцы, у которых делают капремонт (почему он сводится только к замене стояков, но не затрагивает ничего другого, тоже интересный вопрос), прекрасно знают всю эту риторику. Объяснения, почему материалы такие плохие, почему самим надо докупать половину необходимого и почему постоянно возникают накладки. Зато, если вы просрочили платежи, против вас тут же выдвинется армия канализационных беспилотников.
Зато когда речь идёт о других деньгах, коммунальщики оказываются вовсе не такими расторопными. Я не случайно привёл все эти «рутинные» новости выше: о том, что, оказывается, мы частенько переплачиваем за услуги. Из-за чего? Объяснения каждый раз стандартны. Не так посчитали (то есть – не хватило техники, персонала, «у нас два человека на деревянных счётах работают, что вы от нас хотите?») Не так сработали датчики. Большие потери в сетях. Нет возможности, понимаете, сделать сети такими, чтобы в них не терялась прорва тепла, электричества, воды.
Камеры в трубе, ау?..
Я уже не говорю о том, что «включить» в общую сеть все многочисленные счётчики — не только несложная техническая задача, но и наиболее очевидная. Логично было бы, если бы все наши показатели — сколько мы потратили киловатт-часов, кубометров воды и газа — отправлялись на какой-то пульт и закладывались в квитанции автоматически. На дворе давно XXI век, на связи с едиными серверами находятся уличные светофоры, фонари во дворах и т.д. и т.п. И только в наших домах приходится «по старинке» выписывать цифры со счётчиков на бумажку — и это только с квартирных, потому что к общедомовым пробраться не так легко. Это бы не было существенно, если бы при каждом удобном случае (например, вы не опоздали с оплатой) эти цифры в квитанциях не «убегали» вперед, потому что применяются какие-то загадочные нормативы...
В общем, рассуждать на эту больную тему можно долго, но всё же непонятно, почему высокие технологии в нашем ЖКХ вводятся так избирательно.
Не с той стороны начали, — можно было бы сказать в камеру, которая вот-вот всплывёт из вашего унитаза, как перископ подводной лодки.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: