Как бы ни ругали нашу красавицу Уфу, мы любим ее такой, какая она есть, и для этого у нас есть несколько поводов.
В качестве доказательства этого постулата некоторые приводят факт множества межнациональных браков в столице Башкортостана. Башкиры, татары, русские, украинцы, чуваши, мордва — все смешалось в «плавильном котле» республики. Как бы то ни было — это правда: мужские глаза даже иногда устают радоваться такому изобилию красоток на улице, в транспорте, кафе, театрах, поликлиниках и даже в военкоматах.
Большое количество магазинов
Кому-то это покажется недостатком: лучше бы производство развивали, чем торговлю. Но старшее поколение помнит, как в семь вечера закрывались все магазины города, и если не успел купить хлеба, то до утра можешь не дергаться. И кроме хлеба-то особо, честно говоря, купить было нечего. В широком смысле слова.
В народе говорят: Уфа — большая деревня. Не в уничижительном смысле, а наоборот — подчеркивают, что на самом деле круг знакомых в городе узок и каждый второй у нас дружит с мэром, а каждый третий — с главой республики, например. Если не напрямую, то через «теорию рукопожатий», т.е. твой друг имеет тетю, которая знакома с дедушкой, внук которого учился с сыном Рустэма Закиевича в одном классе.
Жилье стремительно дешевеет и это хорошо. Однушку уже можно взять меньше чем за полтора миллиона, а снять — за десять тысяч рублей. Еще год назад это удовольствие меньше пятнадцати не стоило. Воистину, кризис — это не всегда и не для всех плохо.
Даже в Сипайлово, которое в 90-е годы называли «Песчаным городком», полным-полно деревьев и летом есть, где спрятаться в тени.
Вежливость, доброта, национальное согласие
Как бы пафосно это ни звучало, но в Уфе нет конфликтов на межнациональной почве. И это прекрасно. А что касается вежливости, то у любого на остановке в два часа ночи спроси: «Как мне проехать в библиотеку?» и тебе ответят буквально все, кто там стоит. Если, конечно, в два часа ночи будет, кому ответить.
Только после двух российских столиц понимаешь, как хорошо, что в Уфе никто никуда не спешит. Воистину — уфимцы познали дзен.
Наш город такой длинный, что когда едешь из Демы в Шакшу, то кажется, что путешествуешь из одного города в другой. А ведь еще Иван Бунин говорил: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».
Все, кто любит русский рок, и даже те, кто не любит, гордятся, что уфимская земля может рождать таких гениев, как Юрий Юлианович и Земфира Талгатовна. Ходить по тем же улицам, что и эти люди — это дорогого стоит.
Одни их называют «совестью нации», другие ненавидят, третьи завидуют, четвертые требуют, чтобы они писали о застройках парков и ловили наркоманов, но все сходятся в одном — читать их интересно и очень даже неплохо, что в ряду авторов «Электрогазеты» они тоже имеются.
Уфимский амфитеатр — отличная задумка неравнодушных к своему городу горожан. А то, что там еще и проводятся различные культурные мероприятия — это вообще здорово. Кстати, российский министр культуры Владимир Мединский обещал, что такие концерты станут традиционными и их включат в федеральную целевую программу.
А если серьезно, то поводов любить Уфу на самом деле гораздо больше, но если бы мы стали их тут все расписывать — не хватило бы даже интернета.