На работу хожу мимо социального плаката на улице, на котором написано, мол, родители должны играть с детьми (или дети с родителями…). Ирония судьбы в том, что плакат выпустил какой-то сайт. Может, предлагает играть в какие-нибудь семейные фермы или «рубиться» в РПГ по «сетке»? Не знаю.
Но действительно я замечаю, что как только ребенок научится читать или пользоваться компьютерной техникой (обычно теперь раньше, чем читать), то его оставляют наедине со смартфоном или планшетом. Хотя я знаю многих родителей, которые ходят со своими детьми разного возраста и на каток, и на горы покататься, и в веревочном парке полазить, но это все касается активных видов досуга, на которые взрослым обычно хватает времени только в выходные. А что же делают семьи будними вечерами, когда все в сборе? И, в идеале, все уроки сделаны, посуда помыта, полки прибиты?
Сидят по своим углам. Тоже часто оснащенным компьютерами или чем-то подобным. Могут еще читать оффлайн-книжки. Что еще? Сохранились семьи, в которых глава семьи играет с отпрыском в шахматы или шашки? Или деревянные, вкусно пахнущие доски, пылятся где-нибудь на антресолях? Такие семьи, думаю, достойны отдельной Красной книги.
Помню, в нашей семье долго было популярно по вечерам играть в лото. Даже на деньги! Одна карточка — три копейки. Папа принес откуда-то очень удобные шайбочки, чтобы ими закрывать названные числа. Брат быстро придумал систему, при которой нужна была только одна шайбочка на всю строку. Выкрикивали: «Лебеди!», «Барабанные палочки!», «Окно внизу!» Было здорово. Игра немудреная, конечно, но и не это в ней важно было. И не выигрыш или проигрыш копеек в двадцать максимум (мороженое пломбир). А то, что мы были вместе. И это было здорово! Два раза написала, так эмоциями пробрало.
Сейчас индустрия настольных игр шагнула дальше игральных карт и домино. Только вчера мы играли в «Свинтуса» вкупе со «Змеиной вежливостью», до этого освоили «Клуедо» — детективную игру, баловались даже «500 злобных карт», а моя любимая — «Манчкин». Потому что подразумевает под собой огромное разнообразие интерпретаций правил и кучу моделей поведения. Конечно, любой сотрудник или заядлый посетитель антикафе расскажет вам о «настолках» намного больше, чем я, но и у меня опыт есть. Нынешние настольные игры — это уже не просто «кидаешь кубик — ходишь», это порою сложная система правил, которую не так легко понять (настольный Warcraft — это что-то!). Но можно подбирать что-то легкое и забавное, типа «Активити», а можно и что-то прям очень психологичное, вроде «Диксит» или «Имаджинариум». И конечно в соответствии с возрастами и вкусами.
Остановить в этих играх может одно — их цена. Но тогда все равно остаются «Морской бой», «Картошка», «Балда», «Виселица», «Футбол», «Я знаю» и многие другие игры нашего детства, для которых нужно-то только бумагу и пишущие ручки.
Играйте с детьми. Они потом будут с теплотой вспоминать об этом всю жизнь.