А вчера-позавчера Уфа стала участницей рейтинговой расстановки в табели о социальных рангах середь городов-миллионников. Градоначальник Уфы на оперативном совещании в столичной администрации не обошел стороной эту новость — коснулся вопроса о рейтинге качества жизни, подготовленном департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ.
Исследование, говорят знающие люди, проводилось на основе данных Росстата и опросов общественного мнения.
Среди 38 крупных и средних российских городов Уфе в этой табели отведено 15 место. Соседи — Екатеринбург с Оренбургом — обскакали нас: Е-бург на седьмом месте, а О-бург — на 11-м. Казалось бы, надо только радоваться.
Сити-менеджер столицы напомнил, что Уфа по многим показателям занимает лидирующие позиции в России, и стоит доверять проверенным рейтинговым агентствам, работающим не один десяток лет.
В новостном интернете цитируют главу администрации столицы, который коснулся рейтинговой темы довольно пространно:
«В 2015 году мы стали лучшими по кадровой работе, лучшим муниципальным образованием РБ в области экологии, в России же на шестом месте по данному показателю. Необходимо отметить, что за 2014-2015 годы среди регионов и муниципалитетов России Уфа стала единственным городом, которому Агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз. По показателю ввода в эксплуатацию жилья Уфа занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников России. Во Всероссийском конкурсе «Город России. Национальный выбор» заняли седьмое место».
Градоначальник отметил вполне справедливо: департамент социологии Финансового университета — это не МГУ, и качество рейтинга под большим вопросом. «В этом рейтинге финансового департамента Москва оказалась на 37-м месте по качеству образования, Уфа — на 31-м. Вы можете поверить, что Москва на 37-м месте?» — спрашивает градоначальник.
Я не верю. Сколько живу, ни разу моим мнением ни одна социологическая служба не интересовалась — ни проверенная, ни призрачная.
Рейтинги — вообще вещь мутная. Еще непрогляднее, чем варламовские репортажи об Уфе в Живом Журнале накануне и после саммитов стран ШОС и БРИКС. Он тогда разделал нашу столицу, как бог черепаху. Все лужи пересчитал, все колдобины, все бордюры. Даже дома, стыдливо выкрашенные в серый цвет, заборы, и те сфотографировал.
А ничего! Саммиты состоялись. Мы Уфу не перестали любить. Илюше, конечно, спасибо за то, что обратил наше внимание на недостатки. Но, конечно, хотелось бы, чтобы у парня было в заметках больше объективности. Или хотя бы сдержанности.
А то обидно, честное слово! Ничего не сделал парень, только приехал к нам. А расписал так, что после показалось, что всю эту грязь и все те лужи он привез с собой.
Надо согласиться с градоначальником на все сто: не верьте рейтингам.
Какое 15-е место? Пусть пойдут на угол Ленина и Октябрьской революции. Там сугробы на тротуарах, как в период разрухи. Что по улице Ленина, что по Октябрьской революции. Как с крыши свалился снег, так и лежит, утрамбованный ногами пешеходов. И это — в центре Уфы! И мало ли других таких улиц и улочек в Уфе? Может, самим взяться за лопаты? Пока Илюша Варламов не приехал. Кстати, что-то давненько его не видать на наших улицах. Новый саммит заварганить, что ли?
Есть одно место на Октябрьской революции, которое радует — площадь перед педагогическим университетом. Снега метут и метут, а площадь всегда в чистоте. Видать, студенты ухаживают за нею. Там бронзовый Акмулла под заснеженной ивой, невзирая на морозы, читает свои наставления детям. Детвора внимает ему. Судя по всему, он советует им жить в чистоте и опрятности. Хоть в столице, хоть в деревне. Вопреки всем рейтингам. Послушаем Акмуллу?