Я другой такой страны не знаю, где так долго отдыхает человек.
Правда, я не в курсах, как там в других странах. Да, признаться, и не хочу знать. Допускаю, грамотные и просвещенные люди приведут в пример Европу или другие государства, где этих выходных — завались. Расскажут, как грамотно, со вкусом они их проводят. Послушать можно.
Но довольно и того, что наши собственные, расейские, новогодние полторы недели утомили.
Ну, нельзя же так долго и так муторно.
Понедельник пришел, как избавление.
Знакомые, напротив, остановили мое ворчание: «Надо было заранее спланировать эти каникулы».
На полном серьёзе говорили.
Я, честно признаться, не трудоголик. Каюсь, ленив. Деревня, где работы — море, где всю ее не переделать, занесена снегами. Не проехать.
Так что этих десяти дней безделья — во, как хватило! В конце концов, чтобы так долго отдыхать, нужны деньги.
Может, они думают, что журналисты богаты. Журналисты — такие же, как все: от зарплаты до зарплаты. Не стал я их разубеждать.
Мне лично эти выходные не по карману. Я эти каникулы, может, и спланировал бы. Но к этому плану нужен базис. Финансовый. Было бы нескромно с моей стороны заявлять, что у меня такой базис имеется. Жизнь, как в давно прошедшее советское время, так и ныне, в эпоху недоразвитого капитализма, вся протекает под лозунгом «Шоб ты жил на одну зарплату».
Есть предложение нашим законодателям: а не принять ли разумный закон о разумной продолжительности праздничных новогодних дней? Два-три-четыре — не более. Или отменить — не знаю, что лучше — уже существующие постановления, которые установили марафонской длины выходные.
Не в такой ситуации находится наша богоспасаемая держава, чтобы десять дней лежать на печи (на диване, в кресле и т.д.) и не производить валовой национальный продукт. Не об этом ли повышении ВВП напоминает нам постоянно глава нашего государства?
Не к этому ли должны мы сами устремлять свои мысли, силы и действия?
Представляете, за эти десять дней чего только не натворили люди от безделья.
Сколько семей, наверное, дали трещину, не выдержав испытания свободным времяпрепровождением. Не у всех же характер и выдержка космонавтов, которые месяцами могут находиться в закрытом пространстве. Но они же, космонавты, пашут там, в небесах, как проклятые…
Символом бессмысленности и беспощадности таких каникул стало наше телевидение, которое беспрерывно гоняло на телеэкране одни и те же, любимые, но набившие оскомину, киноленты советской эпохи.
За эти десять дней народ возненавидел, судя по всему, «Бриллиантовую руку», «Иронию судьбы», «Ивана Васильевича…», меняющего профессию…
Новых произведений, которые народ смог бы вот так же сначала полюбить, а потом и возненавидеть, наш российский кинематограф почему-то не создает. Глядишь, нынешний 2016-й, объявленный Годом кино, сподвигнет кинематографистов на новые темы, новые образы, новые имена. Появятся новые деточкины, новосельцевы, мерзляевы, семенсеменычи горбунковы — обыкновенные герои…
Даст Бог, оклемается наша экономика от кризиса, задымят новые заводы и фабрики, звякнет в карманах трудовая монета, вот тогда и появятся, возможно, новые фильмы. Тогда и можно будет их посмотреть. В выходные или праздничные дни. Пусть они будут, никто не против. Только недолгими.
Моя колонка выходит по средам. Но я хочу воспеть первый день недели.
Не знаю, как я запою в конце високосного года — наверное, он будет непростым. Но пока он в самом начале, давайте шагнем в него по-деловому.
И потому — да здравствует понедельник, спасительный и зовущий: к трудовой неделе с ее будничным вторником, золотой серединой — средой, с четвергом и пятницей. Ну, и с воскресеньем, естественно, после субботы. Там можно отдохнуть. Сам Бог прикорнул после трудов праведных.
На седьмой день, не раньше. И нам велел.