Вспоминаю разговор с одной знакомой. С брезгливым выражением на лице она говорила:
— Ребенка своего надо отправлять учиться в Москву или Питер. Ну, или на худой конец в Казань. Но ни в коем случае не поступать в уфимские вузы!
— Почему же? — спросил я, сам окончивший башкирский пединститут. Не скажу, что это было мечтой всей моей жизни, но тогда и время было такое: довольствовались тем, что есть, не выпендривались. Денег на взятки преподавателям не было — пришлось поступать своими силами. Своих сил хватило только на БГПИ.
Но образование на филфаке нам дали качественное: гоняли на парах по современному русскому литературному языку и на языкознании в хвост и в гриву. Особенно зверствовала Галина Александровна Бочкарева — единственную четверку в мой диплом с отличием поставила именно она.
— Мужчина-филолог — не мужчина! — любила повторять она.
«А женщина-филолог — не филолог», — договаривал я за ней эту пословицу, но, разумеется, про себя…
— Почему же? — спросил я знакомую.
— А что у нас здесь нормального? — ответила та раздраженно.— Авиационный и нефтяной? Больше и нет ничего, все остальное — провинциальная глушь. Нет, отсюда надо бежать и стараться во что бы то ни стало своего ребенка засунуть в институты других городов!
Я мог бы с ней согласиться, если бы перед глазами не было живого примера моей дальней родственницы. Отправила она свою дочь в Петербург, в тамошний институт кино и телевидения. Каждую неделю дочь звонит:
— Мама! Мы с девочками вчера ходили в суши-бар! Пришли денег!
Мама, между тем, работает на двух работах, во всем себе отказывает. Но деньги исправно отсылает еженедельно, чтобы доченька кушала после пар суши.
— Ее однокурсники будут ходить в бар, а моя девонька, как нищая, нет? — искренне удивляется она. — Не бывать этому! Я лучше на третью работу устроюсь.
И невдомек ей, что она просто-напросто избаловала дочь. А была бы та рядом, в Уфе, жрала бы дома и не вякала.
Как часто мы хотим детям лучшего, отправляя их учиться далеко от дома. И потом удивляемся, что они не могут закончить учебу, что бросают вузы и приходится их переводить оттуда в Уфу, чтобы они смогли наконец-то получить заветный диплом. Мы думаем, что они станут взрослыми, самостоятельными, если будут вдалеке от маминой юбки, но таких — взрослых и самостоятельных — набирается от силы процентов десять-двадцать. Остальные не выдерживают напора столичных городов, кажущейся свободы и вседозволенности — начинают гулять, пить; беспорядочные половые связи, легкие и тяжелые наркотики — уже норма. А что вы хотите — инфантилизм в последние годы только усилился. Дети в 12 лет не могут себе завтрак приготовить без мамочки, а в 30 — до сих пор живут с родителями.
Не все, повторюсь. Есть нормальные целеустремленные ребята и девчонки, которые хотят именно учиться, достичь чего-то в жизни, уезжают в другой город и поступают в вуз, в свободное от учебы время подрабатывают официантами, сторожами, посудомойками и т.д.
Но тенденция прослеживается. Так что вердикт один: не хотите потерять ребенка — оставляйте учиться дома и никакой ему Москвы.
А получит диплом — пусть уезжает хоть куда, пробует себя, ищет, совершает ошибки.