Все новости
Мнение
7 Января 2016, 09:00

Про восточную мудрость и особенности современного миропорядка

Вячеслав Завьялов
Журналист
Конфуций говорил: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, а другие — ветряные мельницы». Что строится в России мы узнаем в ближайшее время.
— Население не знает, чего ждать от 2016 года, будущее крайне неопределенно, никто не понимает, что будет дальше. Оптимистичным заявлениям властей, включая президента, верят все меньше. Но люди не хотят утруждать себя поиском альтернативной серьезной информации, поэтому не представляют, куда мы идем и что нам грозит, — так характеризует ситуацию «здесь и сейчас» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Ожидания экспертов намного пессимистичнее, чем ожидания рядовых граждан. Если кто-то сохраняет оптимизм, то только те, кто не задумываются о ситуации, их устраивает пропаганда, которую они слышат по федеральным телеканалам. Это результат поверхностного понимания. Свет в конце тоннеля не видит никто.
Именно так — тупым быдлом, ничем кроме куска хлеба и сериалами на первой кнопке не интересующимся — представляет себе абсолютное большинство наших граждан «свободолюбивая и прогрессивная» либеральная общественность. Которая, кстати, ничего иного кроме «свободолюбивой и прогрессивной» прессы не читает и не слушает.
Однако и для либералов настали непростые времена. Все труднее и труднее им объяснять своей потенциальной пастве как согласуются между собой принципы толерантности и, например, случаи массового изнасилования мигрантами женщин в Германии. Политика открытых дверей потребовала жертв и это, как все понимают, пока не самый сильный приступ геморроя из возможных, которые еще предстоит пережить немцам в ближайшие годы. Если, конечно, они не задумаются о постройке новой стены, хотя бы метафорически отделяющей потомков Фридриха II от потомков Салах ад-Дина.
Британцы вот задумались и живут теперь в ожидании предстоящего референдума, должного дать ответ на вопрос о перспективах нахождения Англии в Евросоюзе. Тоже на постройку ветряных мельниц — если следовать Конфуцию дословно — не очень похоже.
Зато правильно.
Если настали такие времена, когда практически любой регион планеты напоминает пороховую бочку, лучше подстраховаться и навести порядок в своем собственном доме. Говоря иначе — ветряные мельницы гораздо удобнее строить на хорошо защищенной от внешнего воздействия территории.
Уверен, что все внешнеполитические решения, принятые руководством России в минувшем году, базировались именно на этом постулате. Отсюда — и стремление не ввязаться в полномасштабную войну в Новороссии, предоставив украинской элите право самой развалить собственное государство на несколько частей. Отсюда — и попытка сместить все тяготы борьбы с исламским экстремизмом подальше от российских границ, а заодно и проверить «на вшивость» крепость и силу всевозможных коалиций наших партнеров-соперников.
Последнее более чем очевидно в свете разразившегося политического, переходящего уже в критическую стадию, кризиса между Ираном и Саудовской Аравией. Многие аналитики уже вовсю сравнивают военные потенциалы персов и саудитов и делают весьма неутешительные для арабских шейхов выводы. И практически нет сомневающихся в том, что война между двумя сильнейшими государствами Персидского залива разразится в скором времени.
А тут еще и Северная Корея подоспела со своей водородной бомбой. Едва испытав адскую машину в действии, носители идей чучхе уже выступили с многообещающим ультиматумом, что, мол, мы ее и в действии испробовать готовы, едва только почувствуем угрозу нашему суверенитету.
Внимание, вопрос: «Что именно построили корейцы – стену или ветряную мельницу»?
Не спешите с ответом.
Точно также не следует спешить с ответом на вопрос о возможных результатах войны на Ближнем Востоке: когда Конфуций взвешивал в уме полезные свойства двух величин — стены и мельницы — сланцевую нефть еще не придумали. А ведь топор войны зарыт именно в тех горизонтах, где эта самая пресловутая сланцевая нефть и покоится.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в