Все новости
Мнение
6 Января 2016, 11:57

Альметьевские мотивы уфимского гостя

Илья Макаров
Журналист
В эти утомительные, праздные дни довелось побывать в Татарии. Здесь хорошие дороги.
На этих дорогах редко встретишь гаишников. Они не сидят в засаде, в тайном ожидании нарушителя ПДД. Вначале это напрягало: да когда ж вы, наконец, появитесь? Не появлялись.
Объяснение этому полицейскому безлюдью оказалось простым, как семь копеек. По всей трассе вместо полицейских в Татарии расставлены радары, фиксирующие малейшее нарушение.
Наш путь пролегал в славный город татарских нефтяников.
В Альметьевске широкие улицы. Шире только в Набережных Челнах. Тротуары заснежены, занесены январскими буранами. Ходить по ним простым пешеходам сложнее, чем водителям вести свои автомобили по широким улицам - эти улицы днем и ночью чистят машины.
Ну , а широкие дворы, само собой, как и водится у нас на Руси от Владивостока до Калининграда, заставлены машинами. Они стоят, гуськом и елочкой притулившись к бордюрам, стынут в эти январские каникулы.
Альметьевск переживает большие перемены. Здесь очень много делается в плане благоустройства. А все потому, что здесь уже как год работает новый мэр. Самый молодой за всю историю этого города. Мэру двадцать девять лет. Он наводит порядок в городе. А начал с того, что навел порядок в местной администрации.
Свою работу начинает не в кабинете, а с городских улиц и дворов. В первый же рабочий день он начал с того, что утром на заре сел на велосипед и прокатился по Альметьевску. Удивился многолюдью народа, который стоял у своих домов в ожидании мусоровозов. Теперь в городе расставлены контейнеры, куда жители в любое время могут выбрасывать мусор.
Говорят, он бавлинский. Из простых. Но как он в нынешнее кризисное время умудряется находить деньги на нужды городского хозяйства, остается тайной. Значит, не такой он и простой... У горожан его работа вызывает понимание и уважение. Судя по всему, он умеет найти общий зык и с бизнесом. Этому парню, наверное, все под силу.
Некогда унылые серые пятиэтажки Альметьевска сегодня превратились в веселые, привлекательные для глаза здания. В основном, в этой радуге преобладает зеленый цвет.
Но произошло не только внешнее, косметическое преображение. Акварель дополнилась тем, что практически на всех домах перестроены крыши. А крыша, как известно, великое дело. Под хорошей, надежной крышей живется лучше, комфортней. Нам ли этого не знать и не ценить?
В эти новогодние дни Альметьевск особенно красив. Всю ночь на площадях сияют праздничные елки, которые гаснут только утру.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас в