Все новости
Мнение
31 Декабря 2015, 09:00

На дне

Вячеслав Завьялов
Журналист
В 2016 году нас ждет ухудшение экономической и обострение внешнеполитической ситуаций. Но зато на экранах появится много новых хороших фильмов. В наступающий год кино просто не может быть иначе. Впрочем, с фильмами я могу и ошибаться.
Не хочется сегодня выступать в роли предсказателя и предрекать всем нам очередной год предстоящих тягот и лишений. Тем более когда родное правительство в лице господина Улюкаева в очередной раз (по-моему, уже в четвертый в уходящем году) оптимистично докладывает из телевизора о благополучном достижении дна, от коего теперь можно и нужно отталкиваться и выкарабкиваться наверх, к светлому будущему.
Однако метафорическое улюкаевское дно оказалось на поверку многослойным и весьма зыбким, то есть таким, от которого отталкиваться совершенно невозможно, а все попытки сделать это приводят к обратному результату — каждый раз мы опускаемся все ниже и ниже. Впрочем, россияне, похоже, приспособились и к такой ситуации, научившись не только дышать и ходить по нижним горизонтам человеческого бытия, но и с пользой проводить там время. Чему и был я вчера — 30 декабря — свидетелем, заглянув в предновогодней суете на Колхозный рынок в Черниковке. Плотность людской массы, тратящей ради новогоднего стола свои кровные, напоминала столпотворение в московском метро в часы пик. Передвигалась эта толпа медленно, шумно и все время что-то покупала. Хотя, почему «что-то»? Свое родное она покупала, вполне себе импортозамещенное.
Вернувшись домой, хотел я было поделиться пережитыми ощущениями с друзьями и подписчиками в мордокниге, но, заглянув в ленту, убедился, что таковых, как я, там ровно половина. В красках и с прилагаемыми фото лента описывала один день из жизни уфимцев и всех остальных россиян, проведенных в ашанах, океях, икеях и прочих каруселях с байрамами. Многие параллельно жаловались на бесконечные пробки, дорожные службы и общественный транспорт, мешавшие им пробиться из одного супермаркета в другой.
Аналогичная картина в соцсетях будет твориться и сегодня, только к перечисленному добавятся еще и многочисленные рецепты приготовления новогодних блюд и способов преодоления абстинентного синдрома, который всенепременно накроет 1 января каждого второго россиянина старше 18 лет, независимо от вероисповедания и политической ориентации.
А еще сегодня перед нами выступит президент страны, который расскажет о делах минувших и, может быть, найдет, чем успокоить граждан, особо страждущих утешения. Уверен, про достигнутое дно он тоже скажет. Мол, всё в порядке, жизнь продолжается, еще немного потерпим и следующий год будем встречать во всей красе и во всеоружии. Главное, поднатужиться хорошенько, оттолкнуться — и наверх, наверх!
Разделяю оптимизм Владимира Владимировича.
Но, в свою очередь, призываю сограждан соизмерять свои усилия с предполагаемыми целями. Далеко не всегда вот это самое «поднатужимся» является стартовой площадкой для движения в светлое будущее. Как правило, всё происходит ровно наоборот и заканчивается банальным процессом дефекации. А случись подобное, тут нам не до кино будет, каким бы хорошим оно не оказалось.
С наступающим!
Автор:Завьялов Вячеслав