Вот стоит он у порога, переминается с ноги на ногу, немолодой, усталый. Что с него взять — старый, уходящий 2015 год. А какой был свежий, юный вначале!
Укатали Сивку крутые горки. Год-то был непростой. Всякого хватало. Проблемы летели, как тумаки — целая корзина тумаков, только успевай уворачиваться.
Земля-матушка тоже успевала.
И солнышко пока не погасло. Несмотря на все усилия неразумных землян.
В общем и целом, спаслись.
Что сказать он может на прощанье, уходящий старый год?
Нам, которые вот-вот шагнут под звон курантов в Новый 2016-й.
На самом пороге, без какой-нибудь четверти двенадцать ночи, перед самыми курантами, перед всеобщим взрывом шампанского нам всем надо на мгновенье остановиться, оглянуться и вспомнить уходящий год.
Вспомнить самое хорошее. А оно, хорошее, было.
Вспомним и умножим это хорошее на 366 дней предстоящего 2016 года, и получится, даст Бог, в итоге добротный хороший год.
Хорошо бы, кабы все 366 дней у всех была работа.
Увы и ах, сегодня наша богоспасаемая страна находится впереди планеты всей не только по балету и ракетам, но и по количеству выходных дней. На будущий год их будет аж 119.
Такая перспектива не очень-то радует.
Что поделаешь — кризис. А он хоть на Руси, хоть за бугром — зверь бессмысленный и беспощадный.
Одни политики говорят, что мы достигли дна. И уже оттолкнулись.
Другие экономисты утверждают, что мы еще не преодолели пик кризиса. Нам же одинаково: что на дне, что на вершине — с кислородом всегда напряженка.
Сдается, лучше об этом и не думать. Пусть они гутарят про ревальвацию, девальвацию и стагнацию, а нам бы до зарплаты дотянуть. Будем жить дальше, набрав в легкие побольше воздуха.
Хочется, чтобы в следующем году у нас было как можно меньше выходных, как можно больше работы и, соответственно, как можно больше денег.
Чтобы газеты выходили большими тиражами.
Чтобы фонд зарплаты не иссякал.
Чтобы редакторская рука не дрогнула, подписывая щедрые гонорары журналистам.
И директорам больших и малых предприятий, оживающих заводов и фабрик желаю того же — чтобы крутились, вертелись, производили, достигали, наращивали и не забывали про социальную ответственность.
Чтобы двусмысленное слово ОПТИМИЗАЦИЯ как можно скорее пропало из нашего лексикона и нашей жизни и сменилось однозначным словом ОПТИМИЗМ.
Напоследок — про зарплату.
Как заметил один мой коллега-журналист, она у нас самая стабильная — уже несколько лет не меняется.
А посему желаю в этом отношении нестабильности.
Вон он маячит — румяный, свежий, молодой — високосный. Встречайте!