Все новости
Мнение
24 Декабря 2015, 09:00

Поговорим о внутреннем туризме

Вячеслав Завьялов
Журналист
После закрытия ряда наиболее популярных среди россиян и относительно недорогих туристических направлений, сторонники развития внутреннего туризма оживились — мол, заживем теперь! Мне кажется их позиция слишком оптимистичной. И вот почему.
Единственным регионом в России, способным предложить весь спектр востребованных туристами и путешественниками услуг по вменяемым ценам, является Крым. Туда можно поехать всей семьей и просто компанией хоть на неделю, хоть на месяц, хоть на все лето. С жильем проблем нет, оно там на любой вкус и кошелек. Если нет денег, можно устроиться в одну из многочисленных археологических экспедиций и совместить приятное с полезным — и отдохнуть, и погрузиться, в буквальном смысле слова, в историю полуострова. Я ездил в такие экспедиции четыре года подряд, будучи студентом. Уверяю — впечатления незабываемые!
Можно поехать на Байкал — там есть определенная туристическая инфраструктура. Не будет скучно на Соловках, в Карелии, в Казани, в Нижегородской области, в Новгороде Великом и Пскове — там чтут историю, берегут ее, к туристам относятся с почтением и создают им всяческие преференции.
Чем может похвастаться в этом плане Башкирия? Можно, конечно, в стотысячный раз завести патриотическую песнь про мёд, про кумыс, и про спустившихся, ради поправки здоровья, прямо с орбиты в наши чудесные санатории космонавтов. Но ведь мы говорим о замещении. В Египет и Турцию большинство наших сограждан каталось вовсе не здоровья для. Дурака повалять, на пляже поваляться, на пару-тройку экскурсий съездить и сувениры прикольные незадорого приобрести. И все это ничегонеделанье должно сопровождаться максимально комфортными условиями.
А теперь давайте решим такую задачку. У вас есть хорошие друзья, живущие, допустим, в Москве. Обычная пара средних лет с двумя детьми-подростками. Египет, Турция и прочие тунисы с израилями для них не в диковинку — бывали, и не раз. Звонят они вам и просят помочь спланировать летний отдых в Башкирии, недельки на три. Чтобы интересно. Чтобы селфи каждый день в Инстаграмм — с новыми достопримечательностями. Чтобы сервис на уровне. Чтобы питание качественное. Чтобы вернуться потом сюда, в Башкирию, хотелось.
Они не принадлежат к избранной касте любителей лазать по горам и сплавляться по бурным рекам. Они, как и миллионы других потенциальных внутренних туристов, обычные люди, мечтающие просто хорошо и ненапряжно провести свой отпуск. Как на побережье Красного моря, например.
Итак, ваши действия?
Мне, правда, интересно мнение читателей «Электрогазеты», ибо сам я попытался смоделировать подобную ситуацию, и у меня ничего путного не вышло.
Нет таких мест в Башкирии, чтобы на три недели занять приехавшего просто отдохнуть (выделено авт.) человека. Чтобы не сдох он тут у нас от тоски, рассматривая окрестности Иремеля, стоя на вершине горы с баночкой мёда в одной руке и бутылкой кумыса в другой. Даже если этот человек является делегатом Евразийского гуманистического форума, прошедшего на днях в Уфе.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в