Наверное, последние полгода я начинаю колонки со слов «На минувшей неделе главной темой для обсуждения стало...» — и дальше об актуальном, в основном — для жителей Уфы. Так сказать, не важно, что волнует тебя, важно, что волнует общество. Хоть раз, да изменю этому принципу, переключусь на большое личное событие. Почти два месяца назад у меня родился сын. Еще накануне вечером я, честно служа народу (как подобает журналисту и публицисту), с головой ушел в такую безрадостную тему,
как строительство крематория для уфимцев и гостей города. Ранним утром следующего дня, когда колонка была опубликована, мне уже было не до того, потому что я обивал порог роддома. Неделю спустя я немного пришел в себя от радостных потрясений и вернулся к общественному служению (а именно —
к теме возвращения уфимцев с запретных египетских курортов). Впрочем, сегодняшний разговор тоже будет больше об общественном, чем о личном. Пожалуй, я напишу даже серию колонок о том, с чем сталкиваются молодые родители. Например, эпопея с детскими поликлиниками точно достойна нескольких текстов. Сегодня же — элемент официального. Легко ли зарегистрировать нового человека в нашем суровом мире?
Наши мамы и папы с таким не сталкивались. По крайней мере, от них требовалось только получить зелененькую книжечку — свидетельство о рождении, да и то не срочно. Мое свидетельство, например, оформлено почти через два месяца после рождения. Других проблем СССР, представленный гербом на обложке, молодым родителям не ставил. Говорят, даже всех врачей-специалистов легко обходили за один «день грудничка», а впрочем, я опять сворачиваю на тему поликлиник. Но, например, прописки для детей не было как таковой: мне оформили ее одновременно с паспортом. Сегодня же не успели выписаться из роддома, как ставят перед фактом. Во-первых, новоиспеченному гражданину нужен целый ворох документов: свидетельство о рождении, прописка, медицинский полис, ИНН, СНИЛС... Да у меня к двадцати годам документов было меньше! По крайней мере, две последние бумаги оформляли уже во взрослом возрасте, потому что они связаны с получением заработка. Какой такой «экономической деятельностью» может заниматься мой крохотный сын, чтобы за ним следила налоговая и Пенсионный фонд, понятия не имею. Во-вторых, всё это нужно срочно. Если не успеете собрать документы за месяц, будут какие-то штрафы. Это только кажется, что месяц — большой срок. В хлопотах с новорожденным время летит молниеносно, и, главное, есть десятки более важных дел, чем метание по разным ведомствам. Понятно, что мама не разлучается с младенцем и не выходит из дома. Отец жонглирует работой и потоком всех бытовых дел, магазинами-аптеками. Бабушкам-дедушкам оформление бумаг перепоручить тоже нельзя: им это просто не позволено.
Я решил подсчитать и рассказать читателям: много ли времени и усилий затребует такой квест.
Свидетельство о рождении. Главный документ оформляется в течение дня, и для визита в ЗАГС следует выделить пару часов. Кажется, раньше все потоки разделялись: в отдельные дни и часы сдавали документы те, кто собрался жениться, отдельно шли молодые родители и т.д. Сейчас очередь общая, пусть небольшая, но медленная. Нужно дважды посетить один кабинет (сдача документов и получение), отдельно — начальника с печатью. Впрочем, приятным бонусом ЗАГС выдает справку, по которой можно получить от государства 16 тысяч с копейками — поощрение за то, что вы пополнили ему ряды граждан.
Прописка также сопряжена с очередями. Вы же бывали в своем паспортном столе и знаете, что без этого элемента советского наследия там не бывает. Причем, в очередях придется посидеть трижды: когда сдаете документы, когда идете подписывать их к начальнику (там тоже обычно общая очередь, «всем надо», «всем только подписать») и когда приходите забирать. В отличие от ЗАГСа, в один день провернуть не удастся: на оформление бумаги ведомству потребуется пара дней.
Полис обязательного медицинского страхования. Так как этим занимаются коммерческие структуры, дело идет пободрее: по крайней мере, очередей не наблюдалось. Выбираете любой фонд (не думаю, что здесь есть какая-то разница), получаете на месте временное страховое свидетельство, а через месяц меняете на постоянное. Хоть и быстро, но тоже два визита в копилку хождений.
СНИЛС (номер пенсионного страхования) оформляют в районном отделении ПФР, и там без очередей тоже не обходится. Появиться нужно дважды: заполнить заявление и забрать зелененькую карточку через несколько дней; оба раза передо мной сидели непонятливые дамы, которые терзали оператора вопросами, куда бы им перевести свои пенсионные накопления. Оператор отвечал, что не имеет права советовать, но дальше все начиналось как в сказке про белого бычка. Дамы имели при себе вырезки из газет, сообщающие, что если не перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд, что-то заморозится или сгорит. Подробности читателям решительно были не понятны. Все-таки прессе стоит быть осторожнее, пытаясь объяснить людям мудреные государственные нововведения.
С ИНН получилось и вовсе забавно: начитавшись инструкций в интернете, я заполнил заявление через электронную приемную и, как говорится, в ус не дул. В один прекрасный день умная система оповестила меня смской о том, что документ готов. Явившись в налоговую, я узнал, что, вообще-то, «система у нас еще не работает», никакой ИНН для моего сына не готов, и надо на месте заполнять все заявления по-старинке — на бумаге. Итого — плюс два визита, две очереди.
И это еще не все (хотя «прожиточный минимум» на месяц и исчерпан). Например, гражданство можно не оформлять так срочно, но рано или поздно этот документ понадобится. А значит, нужно идти в отделение ФМС... Да-да, вы не ослышались: то, что Российская Федерация выдала вашему ребенку свидетельство о рождении, и то, что оба родителя — граждане РФ, еще ничего не значит. Это не делает вашего отпрыска российским гражданином «автоматом» (хотя «по умолчанию» он все-таки считается гражданином: для пенсионного фонда, налоговой, поликлиники и т.д.).
Есть безусловный плюс, говорят, раньше не было и его: все это — бесплатно (не буду утверждать это про гражданство, потому что до ФМС сам еще не дошел). Оформление ребенка освобождено от всякого рода госпошлин, которыми, как вы знаете, у нас сопровождаются любые действия вроде прописки, брака и т.д. Да, в принципе, я не могу сказать, что так уж много «минусов»: огромных очередей не было нигде... Но все же возникает вопрос.
Если этот набор документов, регистрационных действий и т.д. одинаков для всех, то почему нельзя создать принцип единого окна? Сдаешь бумагу из роддома, а потом получаешь полный пакет документов. В конце концов, ведь и ЗАГС, и ФМС, и ИФНС, и ПФР (господи, сколько, оказывается, аббревиатур) — не отдельные «субъекты», а части одной государственной машины?..
Но это, видимо, из разряда несбыточных мечтаний.
А впрочем, конечно, ничего не может омрачить радость от рождения ребенка. Поэтому молодые родители проскакивают все эти административные барьеры, даже их не замечая. Что не отменяет пожелания: лучше бы таких барьеров было поменьше.