Все новости
Мнение
10 Декабря 2015, 09:00

Отключите бабушке телевизор

Вячеслав Завьялов
Журналист
Вычитал недавно в интернете забавную, но весьма показательную для нашего времени то ли притчу, то ли быль. Впрочем, жанр неважен, важен смысл.
Итак, рассказывает некий гражданин:
«Пожилая соседка с третьего этажа попросила настроить телевизор.
— У меня все показывало, внук Вася возился с пультом недавно, и все каналы пропали, может, посмотрите? Хотя, говорят, у многих такое.
— Ок, давайте посмотрим.
После осмотра понимаю, что Вася снес все каналы и оставил бабушке только Animal Planet, National Geographic, Discovery, «Ретро», «Культуру», «Комедия ТВ», «Ностальгию», MTV, кучу каналов, которые показывают кино, а все другое снес.
— Не, Вася ни при чем, у нас тоже только эти каналы остались, могу вам еще «Спорт» добавить. Хотите?
— А новостей нет?
— Нет, новостей нет, новости испортились все.
— Добавьте. А я вот на Васю думала…»
Прекрасный внук, правда? Хоть таким способом, но оградил свою бабулю от лишних переживаний.
К чему я это пересказал?
А вот к чему. Довелось мне недавно побывать в Заполярье, в краю вечной мерзлоты и потрясающе сильных духом людей, вахтово живущих и работающих на громадных северных стройках.
Масштабы строительства на Крайнем Севере поражают воображение, но в новостях о них ни слова, ни полслова. Там создается новая и, не побоюсь этого слова, инновационная экономика России. Но что мы знаем о ней? И ведь ни какие-то там секретные заводы строятся, нет — привычные нам всем, для жителей Башкирии уж точно, предприятия нефтегазопромышленного комплекса. Десятки строек! Миллиардные — если в американских деньгах измерять — инвестиции! Инвестиции и в наше с вами, в том числе, будущее.
В Советском Союзе о таких стройках писали все газеты. С них начинались все выпуски теленовостей. А сегодня они, я так полагаю, воспринимаются редколлегиями ТВ-каналов и печатных СМИ как потенциальная джинса и реклама. И дело здесь даже не в аппетите той или иной редакции, дело в немалой степени и в корявом законодательстве. Попробуйте напишите какой-нибудь позитивный материал о любом не собирающемся пока загибаться предприятии — тут же прилетит немаленький штраф и прочие санкции от антимонопольщиков с формулировкой «скрытая реклама».
О проворовавшихся чиновниках и директорах — вспомним космодром Восточный — писать можно. Это называется у нас свободной и независимой журналистикой. Любой другой подход в освещении строительства этого же космодрома моментально окрестят в лучшем случае пиаром, но, как правило, самый распространенный эпитет — продажная журналистика.
Вот и приходится внукам и правнукам прятать от своих стариков газеты и перенастраивать телевизоры. Зачем их — видевших войну и отстраивавших нашу страну заново — погружать в окончательную безнадегу?
Так что за пульты, дамы и господа.
В ближайшее время хороших новостей не предвидится.
Автор:Завьялов Вячеслав