Все новости
Мнение
8 Декабря 2015, 09:00

Дальнобойщики на грани нервного срыва: как это аукнется в Башкирии?

Игорь Савельев
Писатель
Всю прошедшую неделю в центре всеобщего внимания был ПЛАТОН.
Напомним, Платон предложил модель «идеального государства»: количество детей должно быть строго ограничено (примерно то же в ХХ веке проделывали в Китае), а «готовые» отпрыски должны сдаваться в детский дом, с тем, чтобы родители их даже не знали. Женщины должны получать образование и работать наравне с мужчинами, домашнее хозяйство при этом отменяется (примерно тем же увлекались идеологи «нового быта» в СССР 20-х годов). Поэты и художники изгоняются из общества как вредный элемент. До этого еще не дошли нигде, впрочем — с презрением к «креативному классу» и призывами «валить на свой любимый Запад» у нас к этому иногда приближаются.
Ладно, шутки в сторону. «Платон» — это новая система, рассчитывающая налог для перевозчиков грузов по автомобильным дорогам. Именно она вызвала то, чего мы не видели с конца 90-х, когда шахтеры перекрывали Транссибирскую магистраль и стучали касками перед московским Белым домом. Уже несколько недель мы наблюдаем протест дальнобойщиков, которые, как сообщалось, двинулись на Москву. Судя по обилию полицейских машин на дорогах российской столицы — власть испугалась всерьез. Да и было чего испугаться: народные протесты в шахтерском стиле вышли из моды даже до эпохи Путина. В саму же эту эпоху, как постоянно подчеркивалось в прессе, ничего подобного и быть не могло. Мол, абсолютное большинство всем довольно, слова недовольства — это «раскачивание лодки» за печеньки Госдепа, и призрак лихих 90-х давно скрылся за горизонтом. Власти нелегко признать, что протесты (народные, а не упомянутого «креативного класса») все-таки возможны, а главное — что для них есть основания. Поэтому любые подобные поползновения тут же возводились в ранг ЧП. В масштабах региона можно вспомнить попытки голодовок — то со стороны врачей уфимской «скорой», которых вдохновил на это некий странный профсоюз made in Удмуртия, то со стороны стерлитамакских дольщиков, с которыми тоже было не все чисто.
Впрочем, большого «похода на Москву», похоже, не получилось. Как это чаще всего бывает, пар вышел в свисток (хотя для успокоения бунтарей власти пришлось задействовать самые неожиданные силы, вплоть до байкера Хирурга). До МКАДа доехала лишь небольшая часть «пугачевского войска» на колесах, да и она, растерянно потолкавшись по кольцевой, разбила лагерь перед «Икеей» в Химках. У нас в Башкирии — еще тише. Еще в конце ноября эксперт уверял, что дальнобойщики региона не влились в протестное движение, и с тех пор мало что изменилось. Кстати, подъезжая к месту работы буквально пару дней назад, я вдруг увидел новенький офис «Платона», скромно пристроившийся на перекрестке Кирова и Мингажева. Никто его не пикетировал... Это, конечно, не значит, что Башкирию обойдет стороной эта история. Наш регион отличается от других тем, что через нас проходит сразу две федеральных трассы — М-5 «Урал» и М-7 «Волга» (а в некоторых регионах федеральных трасс и вовсе нет). И пусть внешне федеральная трасса порой не отличается от какой-нибудь захудалой областной. Новая система сборов хорошо их различает. Специалисты говорят, что часть дальнобойщиков уже безо всяких протестов пересчитывает свои маршруты, чтобы ездить по областным дорогам, избегая федеральные...
Конечно, вопрос «Затронет ли протест Башкирию» — не столько даже абстрактный, сколько бессмысленный. Это сфера, в которой «прописка» является почти условностью, и сегодня эти караваны фур здесь, а завтра там. И, конечно, он затронет всех. Я немного общался с дальнобойщиками и могу предположить, почему история с «Платоном» вызвала такую бурную реакцию. Эти люди существуют в системе координат, в которой их постоянно «доят» все. Таково их мироустройство. Большинство работающих людей хоть и отдает государству половину своего дохода в виде скрытого налога (в России те же пенсионные отчисления выведены из разряда налогов, чтобы не портить прекрасную сказку о 13-ти процентах), повседневно этого не видят. Самозанятые граждане платят чаще, но мало кто находится в ситуации такого постоянного, нервозного, круглосуточного «дай, дай», как дальнобойщики. Если посчитать, сколько и кому платит водитель условной фуры, идущей откуда-нибудь из Питера в Екат, то мы быстро запутаемся в бесконечных «весовых контролях» на КПМах, в простых взятках гаишникам — и т.д., и т.п. Сама тема поборов, сборов вызывает у дальнобойщиков нервную реакцию: возможно, потому, что никогда нельзя предугадать — отдашь ты к концу рейса половину как бы своих денег или почти все. И тут «Платон» с его грандиозными штрафами (Госдума, правда, поспешно их снижает).
Я не утверждаю, что дальнобойщики отдают больше нас с вами, и поэтому мы должны их срочно пожалеть. Уж, наверное, представители многих других профессий находятся в не лучшем положении. Но «нервный срыв» в какой-то степени можно было спрогнозировать. Кроме того, дальнобойщики усвоили урок, который уже проходили — и в сфере индивидуального предпринимательства (многие из них — ИП), и с «Глонассом». Пару лет назад ИП-шникам так же резко — и более чем вдвое — задирали налоги (если говорить о формальностях, не налоги, а отчисления в Пенсионный фонд). Года три назад «Глонасс» так же внезапно упал перевозчикам на голову (пардон за каламбур, я не про спутники), когда чуть ли не 20 июня выяснилось, что с 1 июля все машины должны быть оснащены соответствующими приборами (правда, тогда это больше касалось автобусов). Из истории первой можно было сделать вывод, что если как следует возмутиться, то власть пойдет на попятную, и штрафы (налоги и проч.) снизят обратно: выплаты ИП, по крайней мере, снизили обратно вдвое. Из истории второй можно сделать вывод, что даже самое строгое «с 1 июля», «с 1 января» можно втихую продинамить.
Вероятно, дальнобойщики эти выводы сделали.
Если их стратегия и тактика рассчитаны правильно, то года через два мы и не вспомним об этом ремейке шахтерской «рельсовой войны».
От редакции. В пятницу, 11 декабря, в уфимской галерее «Х-Мах» состоится презентация новой серии книг: «Проза отчаянного поколения. Игорь Савельев». Подробности здесь.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: