Ты помнишь, как всё начиналось.
Всё было впервые и вновь.
Как строились лодки и лодки звались
А. Макаревич «За тех, кто в море».
Интересно быть «ветераном», «первым составом», зачинателем хорошего дела в свои 40. Но так и было! Повезло.
Помню, как директор Марьям Харасовна Шаймарданова привела меня в двухэтажное здание бывшего детского садика на Герцена, 26 и сказала: «Алиса Хакимовна, выбирайте кабинет!» И я пошла по пустым кабинетам и, конечно же, нашла себе самый дальний кабинет с большим залом. Он мне нужен был для психологических тренингов. В индивидуальных консультациях я в 1995 году не была ещё сильна.
На тот момент Центр психологической помощи Орджоникидзевского РУНО Уфы состоял из 11-и человек, из них часть — это технические работники. Так мы начинали. Опыт перенимать в республике было не у кого, так что всё сами. Даже наоборот: это мы составляли методические разработки, которые потом разошлись на «ура!» по России. И это не преувеличение.
Среди психологов были, в основном, молодые специалисты, вроде меня. И нас усиленно учили, причём отправляли в Москву и Санкт-Петербург. Именно так мне повезло оказаться на тренингах Николая Козлова, основателя московского психологического центра «Синтона», автора многих популярных книг.
У нашего центра после внутреннего конкурса и победы в нём заместителя директора Людмилы Сергеевны Медведевой (здоровья ей!), появилось название — «Саторис». Под этим именем мы и стали известны психолого-педагогическому сообществу, а также нашим клиентам — детям района и их родителям.
Время было тяжёлое — 90-е годы, — но для меня они действительно прошли не так уж сложно. Скорее, очень интересно! Это мы в 1997 (вроде) году организовали очередной антинаркотический концерт, и среди приглашённых бардов выступила Земфира. Тогда о ней никто не знал, но она сразу покорила лично меня своими вокальными данными и необычными песнями (без гитары, костра в лесу, мотылька и прочей бутафории авторской песни). Это мы организовывали летние и зимние детские психологические лагери для подростков, в том числе трудных. Сами расписывали всю программу — вплоть до меню. И, конечно, шла работа с детьми, их родителями, школьными психологами, вожатыми…
Вскоре — в 2000 году — появилось новое здание, уже на Первомайской, 5/1, где «Саторис» находится и поныне. Но кабинета для меня там уже не было — я получила предложение перейти на новую работу, которое приняла. Пора было расти дальше.
…И вот через 15 лет я вновь оказалась в стенах дорогого мне учреждения среди родных мне людей. Кто-то из нас постарел, кто-то повзрослел, кто-то, увы, уже ушёл из жизни. И мы отмечали наш праздник, вспоминали много весёлого и грустного, чувствовали, что наше дело живёт и процветает в руках нового коллектива. Это было здорово и очень приятно. У «Саториса» появился свой герб и много новых направлений работы. Например, работа с родителями т. н. «отказников». Сотрудник Центра получает сигнал из родильного дома, что мать собирается написать отказ от своего ребёнка, и мчится туда. Процент отказов значительно снизился по всему городу — по-моему, это грандиозно. С учётом того, что потом семью новорожденного не оставляют без внимания, а продолжают ей помогать — и словом, и делом.
«Саторис» буквально переводится как «просветление». И именно с таким чувством я выходила вновь из стен «Саториса». Потому что там работали и работают светлые хорошие люди, которые каждый день прибавляют добра в мире. Спасибо!