Все новости
Мнение
3 Декабря 2015, 09:00

Хочешь мира — готовься к войне

Вячеслав Завьялов
Журналист
Всего несколько часов отделяет нас от послания президента России и верховного главнокомандующего страны В.В. Путина к Федеральному Собранию. Убежден, данное событие привлечет внимание абсолютно всех ведущих СМИ мира, аналитиков и простых граждан.
Большинство политических экспертов уверены, что основные тезисы выступления Путина будут посвящены крайне обострившейся в последние недели обстановке в мире. Но подоплекой речи президента, естественно, станут вопросы обеспечения безопасности страны и граждан России.
Рискну предположить, что сегодняшнее послание по своей воинственной риторике перекроет всё ранее сказанное президентом. Возможного компромисса и экивоков, которые Путин предполагал до сегодняшнего дня по отношению к «нашим западным партнерам», ждать тоже не стоит. Ситуация зашла слишком далеко и стала настолько однозначной, что пора уже провести четкую линию, разделив все государства, прямо или косвенно вовлеченные в противостояние на Ближнем Востоке, на своих и чужих.
И такую линию Путин проведет.
Думаю также, что сегодня мы в последний раз услышим от него это выражение — «наши партнеры» по отношению к ведущим странам НАТО. Слишком уж противоестественно выглядит данное определение применительно к нашим — даже уже не вероятным, а скорее потенциальным — противникам.
И это тоже правильно. Ибо невозможно уже далее называть черное белым, а белое черным. Теперь объясню почему.
Любые примирительные нотки и даже целые предложения, звучащие из уст самого президента, либо исходящие от его представителей — например, министра иностранных дел России С.В. Лаврова — воспринимаются нашими пока еще партнерами как признак слабости и нерешительности. Любая наша попытка найти компромисс трактуется ими как неуверенность Российской Федерации в собственных силах. Именно поэтому они и их сторонники внутри России так лихо сравнивают военные потенциалы различных государств, пытаясь предугадать победителя и побежденного, а также вычислить возможные потери от вероятной, по их мнению, полномасштабной войны.
Никакой войны — ни большой, ни малой — не будет, если В.В. Путин займет принципиальную позицию и выразит готовность любыми средствами защищать вверенное ему государство и наших союзников. Для этого гаранту достаточно еще раз процитировать всего один пункт (п.27, гл. III) из «Военной доктрины Российской Федерации».
Вот этот: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».
Если же наш верховный главнокомандующий вновь, как и в недавнем своем выступлении с трибуны Генассамблеи ООН, будет взывать к голосу разума недругов-партнеров («Вы хоть понимаете, что натворили?»), то от дальнейшей эскалации конфликта и перерастания его в самую горячую фазу нас уже ничто не спасет.
— Si vis pacem, para bellum, — утверждали римляне еще до нашей эры.
Мы хотим мира, но обязаны, как это не парадоксально звучит сегодня, продемонстрировать свою готовность к развитию событий по любому сценарию. Ход за Путиным.
И да, не забудьте включить телевизор — сегодняшний день войдет в историю.
Автор:Завьялов Вячеслав