Все новости
Мнение
26 Ноября 2015, 10:06

Уфу посетила нечистая сила

Вячеслав Завьялов
Журналист
Нет, я не о саммите оптимистов под названием UrbanБайрам и не о снежно-циклонном катаклизме, обрушившемся на столицу республики в минувшую субботу, в аккурат в тот момент, когда урбанисты рисовали друг другу и вышестоящему начальству прекрасные картинки нашего будущего в недалекой перспективе. Были в Уфе события и поважнее.
Году литературы, о котором на фоне происходящих в стране и мире глобальных процессов, иногда отдающихся эхом и в нашем провинциальном далеке, как-то все благополучно подзабыли, решили посвятить свой весьма нетривиальный проект несколько молодых и креативных людей из Центра современного искусства «Облака». Регина Ибрагимова и Алексей Киселёв, вставшие во главе этой творческой «могучей кучки», справедливо решили, что встряхнуть полусонную уфимскую публику можно только таким произведением, которое по достижении пубертатного периода входит в обязательную образовательно-культурную программу любого мыслящего (или пытающегося быть таковым) россиянина.
Так, еще минувшим летом зародилась идея поставить и сыграть силами непрофессиональных актеров квест-перфоманс по мотивам бессмертного произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Уже в начале сентября начался отбор претендентов на роли из среды журналистов, служащих, студентов, музыкантов — всех, кто мечтал хотя бы на один денек перевоплотиться в Воланда, Мастера, Маргариту, Азазелло, Коровьева или Бегемота. Повезло, естественно, не всем.
Ну а тем, кого Регина Ибрагимова — режиссер постановки — определила на роли, тем, в кого она поверила, предстояло два с половиной месяца нелегкой жизни. После работы мы — да, я тоже был в их числе — забыв про домашние дела, про выходные и праздники, летели на репетиции, большинство из которых заканчивались далеко за полночь.
В самом начале этой творческой авантюры (в хорошем смысле слова) мы были абсолютно разными. Каждый из нас видел своего героя таким, каким он представлял его после очередного (второго, пятого, десятого) прочтения Булгакова. И это мнение не всегда совпадало с видением постановщика. Не знаю, как справляются со своими труппами режиссеры профессиональных театров, но Регина Ибрагимова, благодаря врожденному чувству прекрасного, творческому и человеческому обаянию, силе воли и четкому пониманию того, чего именно она хочет добиться, смогла слепить из нашей разношерстной орды три вполне, на мой взгляд, сносных состава, которым и предстояло показать Уфе, как именно нужно читать «Мастера и Маргариту», где у романа самые болевые точки, и как это все соприкасается с днем сегодняшним.
Подробно о конструкции и логистике происходящего действа я рассказывать не буду, об этом многие уже рассказали, упомяну лишь вслед за авторами идеи, что оно развернулось на рекордно большой площадке — 4000 квадратных метров одного из торговых центров столицы. Главная изюминка перфоманса состояла в том, что зрители-гости сами выбирали свой маршрут путешествия по загадочному булгаковскому миру. Спектакль шел не линейно, как мы привыкли. События происходили на разных площадках одновременно, зрителям оставалось лишь выбрать, за кем — за Воландом с его свитой, за Маргаритой или за Понтием Пилатом ему следовать. Естественно, линии эти часто пересекались и переплетались в единую канву.
Были, безусловно, и накладки. Их не могло не быть, так как играли сразу три актерских состава сразу. Но накладки эти были скорее организационного плана и на творческом замысле организаторов никоим образом не сказывались. Большое видится на расстоянии и если Регина Ибрагимова и Алексей Киселёв не спасуют перед валом критики, то будущие их постановки окажутся такими же знаковыми, как и эта. Тем более, что и вал критики — не вал даже, а небольшой всплеск эмоций от людей, всегда и обо всем имеющих свое представление. Замечу, что положительных откликов на состоявшийся перфоманс значительно больше.
А если вспомнить, как изначально принимала публика ЛЮБУЮ театральную постановку «Мастера и Маргариты», ЛЮБОЕ воплощение этого романа на экране, и как затем, со временем, менялось это мнение, то уже сегодня можно смело заявить, что в театральную жизнь башкирской столицы добавили столько адреналину, что мало — особенно для заядлых театралов! — никому не показалось.
И да, это успех.
И пока профессиональные театральные деятели на своем очередном съезде с пылом и жаром, достойными лучшего применения, дискутировали о том, как повернуться лицом к молодежи, решить наболевший квартирный вопрос, а заодно выбирали нового председателя и членов правления своего творческого союза (ну прямо булгаковский МАССОЛИТ!), за них, за театральных деятелей, это делают другие.
И слава Богу!
Мнения зрителей:
Елена Зеленова: «Постановка действительно нестандартная, новаторская, и что особенно приятно — не только для Уфы, а для России вообще. Несмотря на то, что проект экспериментальный, все вышло на хорошем уровне (не считая задержку по времени в начале, было даже отчасти обидно, что не можешь находиться одновременно в нескольких местах, чтобы пройти все сюжетные линии), актерская игра оставила приятные впечатления, особенно учитывая то, что большая часть актеров — люди, никак не связанные с театром. Ощущение театра-лабиринта, свободы выбора и передвижений по темным коридорам от одной сцены к другой — все это было необычно и удивительно, с эффектом присутствия, будто зрители тоже живут внутри спектакля. Проект крутой, спасибо организаторам».
Светлана Овсянникова: «Ожидание более часа в помещении, где некуда сесть, и отсутствие гардероба, конечно, настроили определенным образом и была надежда, что зрелище перекроет негатив... Но, к великому сожалению, этого не случилось. Честно говоря, обидно читать положительные отзывы о магии, изумительных актерах и пр. Это не может быть правдой, ну или на сеансе 22:00 была откровенная лажа. Извините, мне не понравилось вообще, хотя идея, безусловно, хорошая... И при грамотной ее реализации, это могла бы быть бомба!»
Влад Васяев: «Благодарим! Отличная команда, прекрасная актерская работа. Сам перфоманс — это потрясно. Совершенно новое, ничего подобного мы с ребятами не встречали еще в Уфе. Атмосфера создана отлично, с каждым сюжетом становится все интереснее. В общем, все было на высоте! P.S. Ребята, еще раз спасибо, вы лучшие».
Вячеслав Завьялов, на одну ночь перевоплотившийся в Азазелло.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в