Все новости
Мнение
23 Ноября 2015, 12:15

Общежитским предоставляется одиночество

Булат Галиев
Журналист
Район, в котором я живу, сплошь студенческий. Мало того, что рядом находится аграрный университет, так еще вокруг полно общежитий: того же аграрного, авиационного университетов, доброго десятка колледжей и училищ.
Проходя по улице Восьмого марта (от Айской до памятника героям Октябрьской революции и гражданской войны, в народе иногда называемого «Без пяти семь» — потому что напротив него одно время находился продуктовый магазин, закрывавшийся в 19.00, и солдаты напоминали покупателей, из последних сил рвущихся за спиртным), ежедневно замечаю возле одного из общежитий несколько парочек. Они обнимаются, целуются, нежно держат друг друга в объятьях и не могут оторваться.
Не буду называть учебное заведение, которому принадлежит данная общага, скажу лишь, что живут там девушки 16-19 лет. Все они из районов. Симпатичные, молодые и здоровые — кровь с молоком. Это вам не изнеженные уфимские девочки, которые даже не знают, с какой стороны подойти к корове. Это ядреные деревенские девицы, которые с детства помогали родителям со скотиной, пахали наравне со взрослой родней в огороде, у которых руки в мозолях и которые трамвай с троллейбусом увидели впервые, приехав в столицу республики.
Город их поначалу оглушает, поражает своим великолепием и разнообразием. То, от чего воротит нос искушенная уфимка: магазин «Азия» с вьетнамскими товарами, концерты-«солянки» башкирско-татарской эстрады во дворце УМПО, клубы, где тусуются гопники и рабочая молодежь, поддельные суши и фастфуд, и многое другое — всё это ударяет по головам и неокрепшей психике с такой силой, что многие так и не приходят в себя. А еще опьяняет освобождение от родительской опеки и кажущаяся свобода.
И когда к тебе подходит Фарит (Ильхам, Фархат, Джамал, Рустам, Ришат, Ильнур, Разит, Женя, Валерий, Гоша) в клубе, где за вход ты с подружкой отдала двести рублей, и угощает тебя пивом — ты думаешь: вот она пришла любовь!
Только я удивляюсь, почему они, эти девушки, соглашаются встречаться с такими нищими (или жадными) парнями, которые не могут никуда отвести их — ни в кино, ни в самое захудалое кафе, а заставляют стоять и в дождь, и в холод возле общаги. Они даже не гуляют вместе, а просто тупо стоят или сидят на железных ограждениях возле здания, обнимаются и целуются.
Видели бы это папа-механизатор и мама-счетовод, видели бы, как их Айгуль (Мадина, Айсылу, Гюльнара, Тансулпан, Флюза, Лейля, Латифа, Анжелика, Кристина, Вероника) стоит с каким-то «парубком», на пять лет старше их дочери, и который лапает ее за все места — вряд ли бы им это понравилось. Уверен, что дочь в тот же вечер вернули бы домой и устроили в техникум местного райцентра. Ближе к себе и спокойнее.
Эти девочки не понимают, что такие парни никогда на них не женятся, а стремятся лишь снять свое молодецкое напряжение (ну, вы понимаете, о чем я). На месте педагогов я бы им всем раз в полгода показывал фильм «Москва слезам не верит», чтобы они поняли, что бывает, когда девушка из общежития теряет голову.
Но сердцу-то не прикажешь.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: