Все новости
Мнение
19 Ноября 2015, 09:00

Инновации для оздоровления нации

Вячеслав Завьялов
Журналист
Вместо эпиграфа:
Если депутат Госдумы в понедельник упадет, поскользнувшись на улице, и сломает руку, то он будет бороться не с гололедом, а с понедельниками. Народная примета.
Сегодня международный день отказа от курения, пока еще не канонизированный депутатами как общенациональный праздник, но все идет к тому, что третий четверг ноября будет вскорости внесен народными избранниками в святцы. Всего-то и нужно, чтобы в государстве российском случилась полная и окончательная победа над курильщиками. И представители всех думских фракций стараются ее максимально приблизить.
Есть в Госдуме такой депутат — Дмитрий Носов, блистательный в прошлом спортсмен, герой и бронзовый призер афинской Олимпиады, вышедший на свой заключительный поединок со сломанной рукой и победивший! Но, поддавшись уговорам лидера одной достаточно крупной либеральной и демократической партии, решил он четыре года назад продолжить свою карьеру в Госдуме. В качестве творца законов. Ну и творит теперь, как умеет и во что горазд.
— Готовится законопроект, в ходе которого сигареты будут продаваться в простой упаковке — белая пачка без маркировки, без названия бренда, с ужасной картинкой, занимающей 65 процентов пачки. Плюс ведем речь о том, чтобы разработать специальный штрих-код и специальную систему отслеживания продажи каждой пачки сигарет, вплоть до того чтобы продавать сигареты только по паспорту и вносить паспортные данные покупателя в компьютерную базу данных, чтобы ограничить детей от продажи сигарет. Такая система позволит контролировать каждую пачку и исключить контрабанду, — заявил намедни депутат-дзюдоист.
В этой фразе все прекрасно — и штрих-коды, и компьютеры, и паспортные данные и контрабанда. Угадайте, кстати, с первого раза, какое именно слово в приведенной цитате ключевое?
Бороться с контрабандой, безусловно, дело благое. Но, как мне кажется, бороться с ней необходимо в момент ее пересечения государственной границы, а еще лучше — на подступах к оной. Но идея искоренять столь постыдное явление, имеющее пока место быть в нашей экономике непосредственно в торговых точках, это что-то новенькое. Да и представляет ли себе уважаемый депутат принцип функционирования торгового киоска в какой-нибудь, богом и высокопоставленным начальством забытой российской глубинке? Ну хорошо, пусть не в глубинке, пусть в первопрестольной, например.
Даже не сомневайтесь, представляет.
В одной только Москве в 2015 году департамент торговли и услуг проверил пять тысяч нестационарных торговых точек, и треть из них нарушала правила, приводит «Ридус» данные исследования, проведенного, кстати, по заказу Дмитрия Носова.
— То есть в каждом десятом киоске столицы продаются табак и алкоголь, несмотря на запреты. И это — по официальным данным. На самом деле их больше, — прокомментировал депутат полученные результаты.
Не будем обращать внимание на проблемы народного избранника с арифметикой, посмотрим, какие именно варианты предлагает г-н Носов для изменения столь нерадостной ситуации.
А предлагает он идти традиционным российским путем. «По его мнению, — вновь цитирует «Ридус» депутата, — киоски пора ликвидировать как класс. В пользу столь кардинальной меры говорит тот факт, что 70 процентов из них продают табачные изделия несовершеннолетним».
А в оставшихся после тотальной зачистки пространства от малого бизнеса, я полагаю, очень крупных торговых сетях, будет внедрен специальный софт, который будет вносить каждого российского курильщика в электронную базу данных.
И лишь после идентификации его личности, несчастный куряка сможет обменять свои кровные на вожделенную дозу никотина. Придет он домой, махнет рюмашечку, закурит неопознанную сигаретку из белой непоименованной пачки и зальется горькими слезами, проклиная свою пагубную страсть, мешающую ему влиться в ряды достойных членов общества.
Так победим!
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в