Недавно прочитал в фейсбуке забавный диспут. Спорили насчет того, нужно ли детей заставлять хорошо учиться или пустить все на самотек.
Первые утверждали, что учащихся надо держать в ежовых рукавицах и постоянно контролировать. Вторые говорили, что отличная учеба ничего не дает, кроме неврозов, бессонных ночей и неизвестного будущего.
— Один мой знакомый окончил университет с красным дипломом, — пишет юзер Константин. — Думаете, он счастливый и богатый? Да черта с два! Он учился, как проклятый, чтобы доказать своим пожилым родителям, что он не зря ест их хлеб, не общался с друзьями, не ходил на свидания с девушками, не знал, что за пределами учебников есть жизнь, в которой опыт важнее теории! Его не очень умные одногруппники имеют хорошие места и сколотили капитал, а отличник — простая рабочая лошадка с забытыми пятерками без личной жизни, детей, жены, друзей. Высокие отметки не научили его строить отношения с противоположным полом, дарить цветы, говорить комплименты, вести деловые переговоры, дружить, мечтать, любить.
Вот читаешь такое и думаешь: черт побери, а ведь парень дело говорит! Зачем мы своего ребенка бедненького мучаем, учим с ним формулы и стихи, принуждаем читать книги (из всего класса моего сына, например, САМИ читают книги процентов 15). Не надо неволить, пусть учится, как хочет, да хоть на тройки, подумаешь, ведь после окончания школы он все равно будет здоров, и психически, и морально, на высокой должности, с красавицей женой, такими же детишками-троечниками, богат и счастлив.
Прочитали? Согласитесь, что это невероятная глупость. Ни один троечник не станет никогда даже самым мелким начальником, если, конечно, попытается сделать это честным путем. Все те, кто плохо учился, но хорошо устроился в жизни — или располагали родственными связями, или становились лизоблюдами и тем понравились вышестоящему руководству, или начинали подставлять всех вокруг — шли, что называется, по головам.
Во всем надо придерживаться золотой середины, как мне кажется. Не стоит парить хищной птицей над своим чадом, не давая ни минуты продыху от учебы, кружков и секций, иначе, в конце концов, ваш отпрыск возненавидит и школу, и вас, уйдет из дома в 17 лет и завербуется на Север. Увидите вы его в лучшем случае лет через десять, когда он остынет от обиды. Да и то ненадолго, так как сразу же вернется обратно — вы же не исправитесь и тут же, с порога, начнете учить его жизни.
Но и оставлять на произвол судьбы ребенка нельзя. Как-то на одной передаче тогдашний министр здравоохранения республики заявил в прямом эфире: «Кто хорошо учился в медицинском институте — стал хорошим врачом. Кто плохо учился — стал главным врачом!», но все это лукавство. Оправдание безграмотности и лени.
У многих детей нет понимания, что без хорошей учебы им не поступить в хороший вуз, без усидчивости и старательности в университете не найти высокооплачиваемую работу и т.д. Разумеется, это не относится к тем, у кого родители могут купить диплом, но такие и не читают мою колонку в «Электрогазете», а смотрят сейчас телевизор.
Хотя выражение «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор» никогда не потеряет актуальности.