Периодически встречаюсь с мнением, что мотивацию не создать. Или ещё хлеще: если вы не хотите что-то делать (читайте, — нет мотивации), то этого не стоит делать вовсе. Мягко говоря, эти утверждения излишне категоричны. Детям редко хочется есть суп вместо мороженого и кашу вместо чипсов. Уроки же — будь их воля — вообще были бы заброшены. Взрослые тут мало чем отличаются — спиртные напитки, жирное, мучное и сладкое заменяют овощи и постное, диван и компьютер взамен ежедневной физической активности. Когда не надо гоняться за пищей и поддерживать огонь в очаге, то намного слаще полениться и поспать.
Так что отсутствие мотивации и неумение её себе создать приводит, минимум, к гиподинамии и ожирению, максимум, к деградации и скоропостижной смерти. Думаю, стоит написать, что всё-таки делать.
Мотивацию можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Внешняя — когда снаружи кто-то мотивирует, или обстоятельства так складываются. Например, если человек окажется вблизи пожара, то не стоит ему говорить, чтобы он бежал оттуда как можно скорее. У него само так получится. Ещё может начальник заставлять, супруг ворчать, дети канючить. Внешнюю мотивацию можно себе создать: например, заключить спор с другом, что если что-то не будешь делать, не достигнешь какого-то результата, то пострадаешь оговоренным способом. В эпоху интернета есть специальные сайты, где даёшь зарок прилюдно, а потом за слова обещаешь ответить (обычно пострадать материально). Помню, в своё время шла на местном телевидении передача «Весы», где участники во главе с ведущим Азаматом Муратовым прилюдно сбрасывали вес. Я участвовала в программе в качестве психолога. И практически все добились прекрасных результатов! Единственный минус в мотивации такого вида — после исчезновения внешнего стимула (у древних римлян заострённая палка, с помощью которой погоняли скот) пропадает и необходимость что-либо делать. Не удивлюсь, если узнаю, что после окончания передачи многие участники, минимум, вернулись к своему весу.
Внутренняя мотивация, конечно, понадёжнее будет в этом смысле — она всегда с тобой. Только вот как её себе создать?
А для этого стоит учесть, что мотивация бывает ещё негативная и позитивная. Как тот самый стимул, который колет сзади, и морковка привлекательная, которая гонит вперёд. То есть в случае негативной внешней мотивации на тебя орут, заставляют, карают за неисполнение. В случае позитивной внешней мотивации подбадривают, сулят всяческие блага, дают сахарок по пути.
Для того же, чтобы создать себе негативную внутреннюю мотивацию, надо себя как следует напугать. Болезнями, симптомы которых уже наступают; печальным опытом близкого человека, который умер во цвете лет по причине неделания; собственным прошлым негативным опытом. Например, действенным методом профилактики наркомании и алкоголизма является посещение таких больных в стадии обострения. Внешний страх остаётся порою надолго внутри и удерживает от пагубной привычки. Одна моя знакомая сводила мужа в анатомичку и показала лёгкие курильщика. Многолетнее пристрастие как рукой сняло. Конечно, это сочетание внешней и внутренней мотивации, но как хорошо сработало!
Для создания позитивной внутренней мотивации надо себя вознаграждать по пути следования к цели и на вершине славы. Рисовать себе картинки привлекательного будущего. Вот мне хоть и не хочется делать зарядку, но и вываливаться из штанов по окружности талии хочется ещё меньше. Как вспомню эти валики, которые быстро появляются, но так медленно уходят, так зарядка идёт бодрее.
Конечно, лучше сочетать все виды мотивации. Кроме того, есть суггестивные (с помощью внушения) методы создания и поддержания в себе нужного настроя.
Так что побольше воображения и соображения вам на пути к хорошим результатам!