Все новости
Мнение
5 Ноября 2015, 09:00

Поговорим о дне народного единства

Вячеслав Завьялов
Журналист
Или почему после отмены одного общенародного праздника отмечать 4 ноября всем миром у нас не получается. И не получится, если он действительно не станет всеобщим праздником, а не штатным мероприятием для разнокалиберного начальства.
Каждый год к 7 ноября мои родители — отец, трудившийся слесарем на «Химпроме», и мама, служившая бухгалтером на одном из черниковских предприятий, — получали солидную премию. За то, что они и все их коллеги внесли посильный вклад в выполнение плана.
Очень часто к премии прилагались почетные грамоты, памятные знаки, ценные подарки. Почетные грамоты и премии получали и наши соседи по коммуналке — тетя Венера, работавшая продавцом в самом главном универмаге Уфы, и ее муж, дядя Ринат, всю жизнь без единого нарекания оттрубивший на молокозаводе. И тётя Валя — дворничиха, встававшая в пять утра, дабы поддерживать наш двор в идеальной чистоте — тоже ежегодно морально и материально отмечалась своим руководством за честное и самоотверженное отношение к труду. Учителя и врачи, водители трамваев и летчики, работники прокуратуры, железнодорожники и даже журналисты — все ждали этот праздник и воспринимали этот день, 7 ноября, именно как праздник. Не только ради денег, платившихся тогда вовремя и в полном объеме, а ради признания их заслуг, ради внимания, почета и уважения среди коллег, ради самоуважения.
Теперь поднимите руки те, кого руководство родного предприятия (школы, больницы, депо, сельхозкооператива и т.д.) наградило — пусть не премией, пусть почетной грамотой или благодарственным письмом только ко Дню народного единства? Нет таких. И праздничного настроения тоже нет.
Хотя, касательно праздничного настроения, официальные СМИ старательно убеждали нас в обратном. Коррупция и оптимизация, падение рубля и рост цен, сокращение персонала и задержка зарплат оставшимся работникам, переполненные детсады, отвратительная медицина, всплеск преступности и насилия — эти излюбленные для большинства СМИ темы отошли вчера на второй план, уступив место праздничным репортажам и историческим зарисовкам, посвященным событиям 400-летней давности.
Я никоим образом не подвергаю сомнению значимость для нашей страны победы земского ополчения над поляками в 1612 году, но усадить свою семью за праздничный стол по этому поводу у меня пока не возникает никакого желания. Равно как и приобщиться к различным флешмобам, коих, согласно сообщению «Башинформа», состоялось намедни в Уфе и республике великое множество. Ну не хочу я шарики в небо пускать и кричать в телекамеры «Мы едины!»
Запуск шариков — процедура, конечно, увлекательная, но мало отвечающая смыслу самого праздника. Что же касается лозунгов…
«Сколько не произноси слово «халва» — во рту слаще не станет», — гласит восточная пословица. И тут мне добавить нечего.
Добавлю другое.
Ведь очевидно, что 4 ноября — праздник искусственный. Праздник, изначально не преследовавший никакой другой цели, кроме как вытеснить празднование 7 ноября со всеми его атрибутами и традициями.
Вытеснили?
Вытеснили.
Но никаких новых традиций и атрибутов взамен не создали.
А ведь 7 ноября наша дворничиха тётя Валя шла мимо трибун возле Горсовета, кричала «Ура!» и махала красным флажком первому секретарю обкома. А он махал ей в ответ. Ей, по крайней мере, так казалось, что главный человек в Башкирии приветствует именно ее, простого дворника. И отцу моему так казалось, и мне, мальчишке, и всем, кто шел с нами в одной колонне передового промышленного предприятия, победителя всесоюзного социалистического соревнования.
Мне могут возразить, что тогдашняя власть просто старательно изображала свое единство с народом, а никакого единства, на самом деле, и в помине не было.
Может быть. Но она хотя бы изображала.
Нынешние же властители — что в Москве, что в регионах, — не делают даже этого, ограничиваясь поздравлениями через собственные пресс-службы и отдав прямое общение с народом на откуп разнокалиберным лидерам разномастных политических партий.
Но тогда почему мы говорим о единстве?
Автор:Завьялов Вячеслав