Все новости
Мнение
3 Ноября 2015, 09:00

В связи с дискуссией о крематории уфимцы ударились в мракобесие

Игорь Савельев
Писатель
На минувшей неделе Уфа стала напоминать город Черноморск из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. «В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова — крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, — но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: «Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?» Или: «Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора». И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске и вызывали всеобщий интерес». Не знаю, как насчет трамваев, но в соцсетях происходило примерно то же самое. Новость о том, что на затонском выезде из города строится упомянутый технологический объект, не оставила уфимцев равнодушными.
Ажиотаж неожиданный, потому что, строго говоря, крематорий — это почти то же самое, что метро. То есть вполне нейтральная примета мегаполиса. Всезнающая википедия сообщает, что сегодня в России работают 19 крематориев в 16 городах, а первым монополию Москвы и Ленинграда сломал Свердловск — еще в 1982 году. Примерно в те же годы группа «почти столиц» — Свердловск, Горький, Новосибирск — сломали другую монополию и добились разрешения строить метро. Так эти объекты и идут рука об руку, и их появление воспринимается примерно одинаково: «Открытие крематория — шаг к цивилизованной ступени развития общества» (слова мэра Омска Вячеслава Двораковского). В Уфе и о метро, и о крематории активно заговорили где-то в конце 80-х, но дело как-то не сдвинулось, и более того — если о метро или его заменах дискутируют постоянно, то о многочисленных проектах крематория никто особо и не вспоминал. (А их, и правда, частенько делали студенты-архитекторы в качестве дипломных. Один проект, помню, очень впечатлял: такая ступенчатая пирамида — в виде лестницы в небо.)
И вот — будущий крематорий как снег на голову — прежде всего, жителям окрестных поселений. В Уфе прошли протестные мероприятия, инициативные группы побывали в Госсобрании и в других учреждениях. Людей можно понять: такое соседство никто с ними не обсуждал, роза ветров в этом месте не самая для них удачная, и т.д. Мысль о том, что крематорий был бы уместнее где-то ближе к промзоне, вполне разумна. Однако для множества уфимцев — не живущих поблизости — неожиданно сыграли роль какие-то и вовсе странные аргументы. Даже высокое должностное лицо, включившись в обсуждение, заговорило вовсе не о соседстве жутковатой трубы с жилыми домами. «На мой взгляд, не в традициях наших народов использовать такую форму погребения, как кремация. Пока в республике достаточно свободных земель, чтобы продолжить традиционную форму захоронения». Вот так, понимаешь. Строили-строили крематории по всей стране с 1920-х, целую Кремлевскую стену заполнили прахом (то есть для советской элиты сжигание было высшей почестью), а на втором десятилетии XXI века выясняем, что это, оказывается, «чуждые веяния» почище хэллоуина.
Про «чуждые веяния» — это я не для красного словца. Несколько дней я наблюдал, что пишут уфимские блогеры и публицисты в соцсетях о споре вокруг крематория. Узнал много нового. Одна из известных в Уфе публицисток подытожила, так сказать, подвела черту. К кремации в Уфе лояльно относятся, по ее мнению, только те, кто отстаивает западные ценности, воинственные атеисты, ненавистники православия, строительная мафия, продавцы газа, короче, разного рода проходимцы без морали. Исчерпывающий набор!
Граждане советской закалки, еще помнящие, как страна провожала в последний путь урны с прахом Гагарина и Королева, Жукова и Рокоссовского, растерянно трут глаза, не зная, к какой из категории врагов себя причислить.
Из обсуждений в соцсетях я узнал много нового. Оказывается, по мнению многих людей, крематорий — чуть ли не место шабаша сатанистов; в доказательство приводилось свидетельство из дневников Корнея Чуковского, датированное началом 20-х. Тогда в Петрограде только появился крематорий, и местная «богема», оказывается, развлекалась тем, чтобы съездить туда и заглянуть в специальное окошко в печи. Почему-то многие наши современники возомнили, что и сегодня процедура сжигания может быть превращена в шоу, хотя, по-моему, такое даже не придет в голову ни одному здравому человеку. Вообразили, что крематорий станет центром криминала, где будут избавляться от трупов. Что всё это затеяно затем, чтобы закрыть традиционные кладбища, а потом и снести их, чтобы возвести на их месте коммерческое жилье (что, кстати, прямо запрещено законом, но у страха глаза велики). Что традиционные религии якобы категорически против кремации. Тут же объявились какие-то тролли, которые приставали ко всем собеседникам с мусульманскими фамилиями, третируя их вопросами: «А нанайку с кортатайкой тоже повезешь в крематорий?» Короче — тушите свет.
А мы ещё спорим о хэллоуине. Да у нас даже в связи с такими вполне светскими, даже «советскими» вопросами вдруг вылезает такое мракобесие, что закачаешься. Что завтра? Дискуссия вокруг женщин в брюках? А что — тоже «не наши ценности», тоже неодобрение со стороны религий: «Нанайку тоже в брюки оденете?».
Борцы за традиции, вперёд. Дарю тему.
От редакции. Книги Игоря Савельева, выпущенные этой осенью издательством «Эксмо» – романы «ZЕВС», «Терешкова летит на Марс», «Вверх на малиновом козле» — поступили в продажу в Уфе и других городах России. Спрашивайте в книжных магазинах. Кроме того, наш автор выдвинут на премию «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы», учрежденную журналом «Собака», Министерством культуры и Министерством молодежной политики и спорта Башкирии. Проголосовать за Игоря Савельева можно здесь.

Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: