Намедни в одном, прошу заметить, печатном издании была опубликована статья экономиста-математика Сергея Павленко про то, почему печатные СМИ в России можно закрывать.
Название красноречивое: «Никого не жалко». Статья обстоятельная, аргументированная. Оно и понятно, автор — экономист-математик. Более того, работал в свое время руководителем центра экономических реформ при российском правительстве, возглавлял секретариат вице-премьера. Не шухры-мухры. Цену бумаге и печатным знакам на ней знает.
Он экономически обосновал, почему надо кончать с печатными СМИ. В этом обосновании ему помог, судя по всему, опыт работы в федеральной службе финансово-бюджетного надзора.
Да и журнал, прямо скажем, не бедный. Глянцевый, респектабельный. Ежегодно публикует на своих страницах списки самых богатых людей планеты. В том числе, и наших, доморощенных, олигархов из Расеи-матушки. А этим людям судьба печатных СМИ до лампочки.
Автору не откажешь в таланте. В статье присутствует ирония, насмешка и даже издевка над современными СМИ. И не только печатными.
«Никакой реальной проблемы в исчезновении печатных СМИ вообще нет — в существующем виде в существующей системе институтов обслуживания и регулирования существующего рынка печатные СМИ в лучшем случае бесполезны. И это еще неплохо, поскольку электронные вредны однозначно».
Интереса для инвесторов, по мнению автора, российские печатные СМИ давно уже не представляют, культуртрегерством тут тоже мало кто озабочен.
Автор уверенно заявляет и о том, что основная масса таких СМИ отнюдь не служит делу повышения культурно-профессионального уровня населения и, как следствие, росту производительности труда — поэтому и функцию развития общественного капитала они не выполняют. Однако именно эти СМИ рассматриваются в качестве подходящего канала индоктринации населения, и поэтому долго еще будут дотироваться из бюджетов разных уровней.
Автор снисходительно подтрунивает над простодушными читателями, вера которых в то, что «газеты могут управлять состоянием умов широких народных масс, сочетается с почти детским доверием к печатному слову как источнику информации о положении дел в структурах власти».
Интернет оглоушил сообщением: крупнейшая российская интернет-компания намерена запустить информационное агентство с роботами вместо журналистов.
Главный редактор издания «Лента.ру» Алексей Гореславский успокаивает:
— Бояться, что в перспективе робот заменит человека, — это смешно. Как бы ни пытался бизнес построить алгоритм, но компьютер пока не может написать связного текста. Производство информации как таковой доверить роботу нельзя, потому что он не различает оттенков, нюансов, полутонов.
Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отреагировал тут же — серьезные тексты роботам доверять нельзя:
— Уровень автоматизации может быть только технологическим, то есть речь идет о текстах, в которых не больше 20 слов. Роботы не смогут заменить человеческий разум, человеческие чувства, эмоции. Поэтому о выполнении журналистской работы речь идти не может.
Московских коллег поддерживает и главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Эльза Хорева, которая вчера в своем вступлении перед парламентариями республики о перспективах своей газеты заявила буквально следующее:
— Ни телевидение, ни интернет не заменят бумажную газету.
Правда, это заявление сталкивается с отрезвляющей реальностью.
Ее выступление было эмоциональным.
Это была и своего рода иллюстрация к статье ироничного автора-сноба, которому никого не жалко. Она говорила о непростой ситуации с печатными СМИ Башкирии. О нелегком положении и грустном настроении журналистов. Их-то как раз больше всего жалко.
Вот заменят их роботами — тогда поистине никого не будет жалко. Никого.