Все новости
Мнение
24 Октября 2015, 09:00

Солдатики удачи

Айрат Еникеев
Журналист
Внук вернулся из садика, что-то крепко сжимая в ладошке. «А где твоя новая машинка?» — спросила его мама, моя дочь. Малыш разжал руку, и мы увидели оловянного солдатика. Не позднюю пластмассовую поделку made in China, а настоящего «советского» непонятно как дожившего до наших времен солдатика с деталями в одежде и оружии. «Поменялся?» — спросила дочь с укором, имея в виду неравноценный обмен. Я вступился за ребенка и объяснил, что тот стал владельцем довольно дорогого экземпляра военно-исторической миниатюры, которые давно в массовом порядке не производят, и если они где-то есть, то только в коллекциях...
В нашем дворе такие солдатики были почти у каждого пацана. Они продавались в коробках по двадцать штук — десять пехотинцев, офицер с поднятой рукой, сжимающей пистолет, знаменосец, горнист, лежащий пулеметчик и еще какие-то персонажи, не помню. Стоил такой набор 50 копеек, и нужно было неделю изводить родителей, чтобы они разорились на очередную коробочку. Кстати, в те поры на эти деньги можно было неплохо перекусить в заводской столовой. А еще были наборы из танков, пушек, кавалерии, атакующей пехоты, марширующей пехоты и бог знает чего еще. Я помню даже набор, довольно редкий, представляющий из себя военный парад на Красной площади — вся техника и солдатики вплоть до оркестрантов. Особенно везло тем пацанам, чьи отцы часто катались в московские командировки — знаменитый «Детский мир» был набит этим богатством, как пиратский сундук золотом...
И вот он, стойкий оловянный солдатик, осколок великой империи, так и не сумевший ее защитить, — теперь в руках у моего внука. Похоже, их поэтому и не производят, что больше нечего защищать. Во всяком случае, мои поиски солдатиков в уфимских магазинах ни к чему не привели. Всяких монстров, трансформеров, чудищ — пруд пруди, а детской игрушечной классики нет как нет.
Между тем, за рубежом производство и коллекционирование военно-исторической оловянной миниатюры — это целая индустрия, обслуживающая досуг сотен тысяч людей. Издаются каталоги, журналы, посвященные играм с солдатиками, интернет забит сайтами на эту тему, существует сотни клубов, ежегодно проводятся международные конгрессы, на которых взрослые дяди абсолютно серьезно обсуждают и утверждают правила Wargame, спорят о масштабах фигурок, составляют рейтинги фирм-производителей, словом, упиваются счастьем игры. Игры, которой уже сорок веков.
Известно, что первые дошедшие до нас солдатики принадлежали египетскому фараону Емсу, жившему во времена Срединного государства примерно в 2000-ом году до нашей эры. Изготовленные из дерева, они хорошо сохранились и с филигранной точностью передают детали представленных с оружием бойцов.
Вообше-то, до ХIХ века в солдатиков играли в основном коронованные особы, полководцы, дворяне, словом, люди не бедные — дорогое это было дело. Скажем, Людовик ХIII имел 300 фигурок серебряных солдатиков. В ХVII веке курфюрст Саксонии и король Польши Фридрих Август II Сильный за 133 фигурки из золота и серебра заплатил 60 тысяч талеров, причем сумма выплачивалась частями в течение девяти лет. Сколько стоит эта композиция сегодня, даже трудно себе представить!
Массовым производством оловянных войск мы обязаны немцам, а точнее Э. П. Хайнриксену, который в 1839 году основал собственное производство в Нюрнберге. Неподалеку располагались богатые месторождения олова и фабрики, штампующие разноплеменных воинов, росли, как на дрожжах. В начале ХХ века производительность нюренбергских фирм была такова, что они могли изготавливать до пятисот тысяч фигурок в месяц.
Тогда же утвердились три стандарта солдатиков — объемные, полуобъемные и плоские. Последние, их еще называет «нюренбергские», были самыми дешевыми и массовыми. Их делали так: сначала создавался эскиз, далее рисунок переносился на сланцевые пластины, в которых гравер вырезал форму. Затем фигурки отливались (две трети свинца, треть олова, пять процентов висмута), раскрашивались. И тогда, и сейчас лучшего подарка для мальчишки было не придумать.
Впрочем, только ли для мальчишки. В солдатиков играли И.В. Гете, А. Франс, Р.Л. Стивенсон, Г.Х. Андерсен, А. Конан Дойл, У. Черчилль, Петр III, А.В. Суворов и многие другие известные личности мировой истории. Кстати, о Суворове. Папы, если вдруг окажетесь с сыновьями в Москве, не пожалейте времени на посещение музея нашего великого полководца, где выставлена одна из крупнейших в мире коллекций оловянных солдатиков. Ваш парень будет вспоминать об этом вплоть до собственного отцовства. А если вы еще располагаете известными средствами, то можно купить в специализированном магазине несколько наборов солдат одной эпохи и по возвращении домой разыграть на домашнем столе пару сражений. Потому что настоящая мужская дружба рождается в бою, пусть даже игрушечном.
Правила игры можно придумать самим или, чтобы не ломать голову, снять с полки один из томов Герберта Уэллса с его великой книгой «Little Wars» («Маленькие войны»). Знаменитый фантаст тоже был «фэном» игры в солдатики, занимался этим очень серьезно и самозабвенно. Может, поэтому его произведения и дожили до наших дней.
Кстати, наборы, о которых идет речь, сравнительно недороги — от 20 долларов. Самые известные фирмы-производители — Halieri, Revel, ESKI Firfix, в России — компания «Звезда». Причем сегодня из современных композитных сплавов выпускаются видоизменяемые солдатики, которым можно подгибать ручки и ножки, менять оружие и т. д.
Спрашивается, чем объяснить живучесть военно-исторической оловянной миниатюры, когда милитаризованный интернет переполнен играми на любой вкус? На Западе давно уже поняли разницу между настоящим и поддельным. Компьютерная игра — это пыльное зазеркалье, агрессивно вторгающееся в детские мозги, а солдатик — он настоящий, передающий тепло человеческих рук, потому так дорого ценится.
А еще говорят, что солдатики приносят удачу своим владельцам. Охотно в это верю...
Автор:Еникеев Айрат
Читайте нас: