Каждый год я внимательно наблюдаю по осени, когда появится новогодняя атрибутика. Она появляется всё раньше и раньше! Вот сейчас октябрь лишь забрезжил, а уже гирляндами стали оформляться многие торговые точки, тьфу.
Можно, конечно, мне возразить, мол, это они ко Дню Республики так приукрасились. Не стоит! С этим днём вообще казус вышел. Сидим мы в компании 11 октября, а тут кто-то новый приходит и про салют спрашивает, мол, будет или нет. А мы все в недоумении: в честь чего салют-то? Неужели настолько здорово, что все мы здесь сегодня собрались? Через несколько секунд дошло. Но никто не знал ни программы праздника, ни его хедлайнеров. Ощущения праздника не было, выходной же удался…
Да, большинство праздников стали просто дополнительными выходными днями! Можете в преддверии 4 ноября порасспрашивать окружающих, что за дата такая, в честь чего. Скорее, получите недоумённое пожимание плечами или что-нибудь забавное. Между тем, многие из нас помнят красный день календаря — 7 ноября, годовщину ВОСР. Может, даже помнят расшифровку аббревиатуры и почему октябрьское событие празднуется в ноябре.
Но и с выходными ерунда выходит. Вот есть праздник 1 января — тот самый Новый год, к которому уже подготовка полным ходом идёт. Один из немногих выживших праздников. В начале января законодатели обычно устраивают так называемые новогодние каникулы дней в десять. И нет, чтобы 31 декабря тоже сделать выходным!.. Чтобы вместо рабочей суеты люди могли спокойно резать салаты да принаряжаться к столь радостному событию. В некоторых сферах занятости последний будний день вообще является самым авральным — ну, куда это годится?
Ежегодно говорят, что не надо так много отдыхать в январе, что народ спивается, травмпункты перегружены. Что каникулы стоит устраивать в мае, в аккурат между Первым и Девятым. То есть получится, что День труда будет отмечаться посадкой картошки, а День Победы — успешным проведением сельхозработ на личном приусадебном участке?! Так эти праздники ещё быстрее канут в Лету! А что греха таить, демонстрациями на 1 Мая уже не ходим, трудовыми победами не блещем перед трибунами и всем честным народом. 9 же Мая всё меньше праздник со слезами на глазах, всё больше как раз демонстрация нашей боевой мощи.
Наши местные праздники даже местные друг с другом путают. Не знают, Ураза-байрам сейчас или Курбан-байрам, но что-то точно из этого… или сабантуй? Зато отдыхаем.
И я, честно говоря, за отдых! И за снижение количества рабочих дней в неделе, и за уменьшение рабочих часов в день. И за праздники. Но только такие, с традициями. Чтобы мы знали, что происходит, почему, отмечали бы как-нибудь дружно. Но нет пока таких праздников. Религиозные не в счёт — у нас таки многоконфессиональная республика. Хотя можно было бы раскрутить какой-нибудь День семьи, Весеннее равноденствие, Прилёт стрижей…
Что ж, значит, будем пока создавать праздники и традиции сами. Например, в своё время мы с друзьями более-менее широко отмечали День исполнения желаний, День пива и День, когда ничего не случилось. Было бы желание! Это, знаете ли, одни из тех самых духовных скреп, да-с.