Все новости
Мнение
27 Сентября 2015, 09:00

В любой ситуации сохраняйте хладнокровие

Алиса Курамшина
Психолог
Если бы меня спросили, чего я больше всего боюсь, то достаточно быстро бы появился ответ: толпы. Не большого скопления людей, а того, что члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии. Они настолько качественно, бывает, подстраиваются друг под друга, что могут менять своё эмоциональное состояние, своё якобы решение на диаметрально противоположное за считанные секунды. Многие ушлые люди этим пользуются. Не зря в «Википедии» пишут, что «толпы играют значительную роль в истории».
В толпе легко возникает явление массового психоза — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым. Толпой же может считаться любое сообщество людей, стихийно возникшее или нет. С развитием виртуального мира, думаю, скоро в классификации появится и так называемая «виртуальная толпа». Кстати, по некоторым источникам, социальные сети уже считаются феноменом массового психоза наряду с апгрейдоманией (стремление обновлять приложения), чатоманией (неудовлетворяемая потребность в общении) и тому подобное.
Ощутить практически на себе этот массовый психоз уфимцы могут если не ежегодно, то достаточно часто. То мы кидаемся скупать спички и соль, то готовимся к очередному концу света, то снова фенол и вырастают продажи бутилированной воды — и таких примеров можно привести массу.
Если вы сейчас читаете это и думаете, что вы бы никогда не могли оказаться в такой толпе, то поспешу вас разочаровать. Небезызвестный Зигмунд Фрейд в своё время выдвинул весьма продуктивную идею для описания феномена толпы. Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению. Более того, всякое мнение, идею или верование, внушенные толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям. Такая абсолютная идея заполняет всю область разума и парализует всякие критические способности. Социологи и психологи уже убедились в этом. То есть мыслить критически вы, скорее всего, не сможете, как бы ни хотели. Это всё равно что физически идти против толпы.
Что остаётся? Делать попытки сохранить трезвое мышление в любой ситуации. Не разжигать самому. Не рассылать сообщений с максимальным репостом, если только вы лично не знаете того, кто вам это прислал, и то, о чём там говорится. Может быть, как Скарлет О`Хара, говорить себе, что я подумаю об этом завтра. Или более привычная нам пословица «Утро вечера мудренее». Нас периодически пытаются спровоцировать на то или иное действие рекламой, телевидением, слухами, поэтому стоит оттачивать свой критический разум. Я лично очень довольна, что среди моего многотысячного окружения только один человек за последнюю неделю прислал мне сообщение с требованием максимального репоста. Спасибо. Это хороший уровень окружения.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: