Все новости
Мнение
24 Сентября 2015, 09:00

Уфимцы дошли до точки кипения

Вячеслав Завьялов
Журналист
Власть может сколько угодно радоваться результатам местных выборов — народ наш, в массе своей глубоко аполитичный, смотрит на многое сквозь пальцы, кроме вопросов обеспечения безопасности собственных детей.
Относительно спокойную и размеренную жизнь уфимцев, нарушаемую изредка локальными скандальчиками и конфликтами, взорвало жестокое убийство 11-летней школьницы Виолетты Токарчук.
— Объясните нам, что происходит: почему молчит руководство МВД, почему до сих пор маньяки гоняют на машинах и убивают детей? Почему вы молчите? — вопрошает на своей страничке в livejournal известный уфимский блогер Альфия Шайхалисламова.
И это не глас вопиющего в пустыне. Мнение блогера разделяет практически вся уфимская интернет-аудитория. Которая, кстати, подключилась и широкому обсуждению в сети предложения уфимского мэра Ирека Ялалова о сносе всех гаражей возле школ и детских площадок — тело Виолетты Токарчук нашли именно в гаражном массиве.
Блогеры даже начали составлять своеобразную «дорожную карту» расположения таких гаражей в уфимских микрорайонах, многие из которых представляют собой ареалы обитания бомжей, наркоманов и прочих асоциальных элементов.
Да, снос этих железных коробок, уродующих и захламляющих наши дворы — благо. Но что появится вместо них? Я очень сильно сомневаюсь в том, что это будут детские площадки и спортивные городки. Дополнительные круглосуточные магазины и магазинчики, которых в наших дворах не меньше, чем гаражей и ракушек, возможно. А вот песочницы с турниками — вряд ли.
И потом, не в гаражах дело. Мы — уфимцы, жители Башкирии, россияне — перестали быть обществом. Мы не хотим, мы не желаем жить общиной. Общиной, которая брала бы на себя ответственность за происходящее в своем подъезде, своем доме, своем дворе, микрорайоне, городе. Мы видим проблему не в себе — в гаражах.
Но буквально вчера утром пришли новости из Приморского края. Там тоже убита девочка. Ученица третьего класса Алина Ганзей ушла из дома в школу и не вернулась.
— В минувшее воскресенье, 20 сентября, тело девочки с признаками насильственной смерти нашли сотрудники полиции в лесном массиве. По словам жителей поселка, тело школьницы попытались сжечь, — пишут приморские СМИ.
Оба убийства — уфимское и приморское — вызвали широчайший резонанс общественности по всей стране. И в Уфу, и в Приморье выехали спецбригады центрального аппарата Следственного комитета России.
К обсуждению ситуации подключился и Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
— По городу Уфе бродит нелюдь, растерзавший и убивший ни в чем неповинную пятиклассницу по дороге в школу. Его необходимо найти и обезвредить! Многие люди надеются, что убийцу девочки прикончат при задержании. Но его надо схватить и судить. Он должен заплатить своей жизнью, — цитирует омбудсмена агентство «Башинформ».
Лично мне все равно как сдохнет пойманный убийца — при задержании, или его найдут повесившимся в камере следственно изолятора. Но мне не все равно — что будет дальше. На место одного изверга придет другой. Потом третий. Даже если не будет гаражей в Уфе, а в Приморье вырубят на корню лес, в котором нашли Алину Ганзей — они будут приходить и убивать. И мы ничего не можем им противопоставить.
Мы дошли до точки кипения, но мы бессильны.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в