Все новости
Мнение
17 Сентября 2015, 09:00

Примут ли уфимцы крематорий?

Вячеслав Завьялов
Журналист
Многолетняя проблема возведения на Западном кладбище крематория, похоже, перестает быть таковой. Первый кирпич в основание будущего ритуального заведения уже заложен. Однако против строительства крематория выступили жители села Чернолесовский, находящегося в непосредственной близости от предполагаемого места возведения объекта, сообщает БСТ.
Жителям Чернолесовского, мягко говоря, не позавидуешь. Но и раньше им, если откровенно, мало кто завидовал — кладбище-то, со всеми его атрибутами, вот оно, рядышком, пять минут неспешным шагом до него.
С другой стороны, уфимские погосты стали столь обширны, что впору уже заводить новые, причем по всему периметру столицы, а это, в свою очередь, вряд ли поспособствует улучшению привлекательности уфимских окраин.
Еще один момент есть в этом непростом вопросе — религиозный. Мусульмане кремацию не приемлют категорически, ибо она противоречит всем нормам и канонам ислама и является непочтением к мертвому телу.
Православные христиане, как и католики, кремацию умерших допускают, но с большими оговорками.
— Господь волен воскресить любое тело из любой стихии Он способен вернуть его к жизни. Другое дело, что погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких. Церковь рекомендует уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель, — писал в одном из своих сочинений протодиакон Андрей Кураев.
Атеистам же (особенно тем, кто на каждом перекрестке кричит о своем атеистическом мировоззрении), если я правильно понимаю, без разницы то, как именно они будут похоронены — погребены в земле или преданы огню.
Но есть и еще одна сторона у нынешней проблемы — финансовая.
Во что могут вылиться похороны даже с минимальным соблюдением всех мусульманских или христианских традиций, никому в России рассказывать не нужно. Да и население наше становится беднее с каждым днем, и вопрос «как хоронить?» уже в самом ближайшем будущем перестанет быть риторическим. Конечно, на похоронах, как и на свадьбах, россияне экономить не приучены, но это до поры, до времени. И время это, увы, не за горами.
Примут ли уфимцы крематорий, как уже приняли его жители других городов России, я не знаю. Это как раз та ситуация, в которой я даже для себя не могу найти правильного ответа. И вряд ли смогу когда-нибудь найти: разум говорит, что это необходимость и веление времени, а душа противится, ибо голос разума в данной ситуации ей неподвластен.
Пока же я посмотрю и послушаю то, что скажут другие.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в