Все новости
Мнение
7 Сентября 2015, 09:00

Уфимские курильщики качают права

Булат Галиев
Журналист
У нас в подъезде произошел скандал. Мужик курил на балконе, и соседка сделала ему замечание. В результате была послана всерьез и надолго в пешее эротическое путешествие. Обиженная женщина вызвала полицию.
Приехали доблестные сотрудники правопорядка. Соседка орала, требовала, чтобы нахал был оштрафован, но полицейские лишь сделали мужчине строгое предупреждение и отбыли восвояси. А что — он закон не нарушал, дымил у себя на балконе, который является его собственностью. А на своей территории он может хоть обкуриться до смерти и никто ему слова не скажет. Вот если бы он смолил в подъезде, то был бы оштрафован (так как подъезд — это место общего пользования), а так — извините-подвиньтесь.
Вообще, сейчас больше чем курильщиков гнобят только лиц нетрадиционной ориентации. Бедняги никотинозависимые прячутся по углам и подворотням, чтобы выкурить сигаретку. Но и тут им не спрятаться — бдительные граждане фотографируют тех, кто посмел поднести спичку к папиросе, и сдают нарушителей правоохранительным органам.
Об этом, кстати, обмолвился на днях начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по РБ полковник Николай Минка. Так и сказал, что, мол, для подтверждения нарушения достаточно свидетельских показаний соседей, сотрудников ППС или фото- и видеоматериалов, представленных в отдел полиции.
По словам полковника, в этом году в бюджет республики перечислено штрафов за курение на сумму более 700 тысяч рублей.
Во обложили!
Жизнь уфимских (да что там уфимских — российских) курильщиков превратилась в ад. Курить запрещено практически везде: на рабочих местах, в подъездах, в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на пляжах, в парках… Помню, когда работал в Доме печати, то курить можно было на всех этажах, в пролетах между лестницами. Этим повышалась производительность труда: строчишь статьи одну за другой, уже мозги кипят, но выйдешь из кабинета, возьмешь сигарету, покуришь, и новые мысли и образы лезут в голову. И тебе хорошо, и читателям приятно.
Кстати, в офисах курить можно, если работодатель оборудует курилку с вытяжкой, но всех так запугали антитабачным законом и гигантскими штрафами, что нынче там вообще курить запретили. Хочешь курить— иди на улицу. Вот представьте картину: вы сидите в офисе на седьмом этаже. Зима. Вам надо надеть пуховик (пальто, шубу, фуфайку) и шапку (кепку, «петушок», треух) и топать вниз семь этажей. А потом наверх столько же. Да как подумаешь об этом — сразу курить расхотелось!
Чего, в принципе, наши законодатели и добивались.
Смех смехом, а дискриминация налицо. Может быть, проще и разумнее выделить в организациях и предприятиях, аэропортах и вокзалах и т.д. специальные места для курения? Открыть специальные кафе и рестораны только для курильщиков? В поездах — спецвагоны для курящих? Пусть билеты будут дороже, но спрос будет, уверяю.
А запретами вы ничего не добьетесь. Ни к чему хорошему они никогда не приводили.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: