Праздничный день сегодня — День российского кино. Но в кинотеатр, дабы отметить эту дату, я не пойду. Отечественные картины, которые могли бы завлечь меня, как зрителя, в прокате отсутствуют. А с новинками зарубежного кинематографа я, как и многие (если не большинство) из россиян, привык знакомиться посредством скачивания оных из всемирной паутины.
Что касается телевизора, то бесконечные «ментовские» сериалы, нудные мыльные оперы и псевдоисторические кинороманы, идущие по всем каналам, давно уже набили оскомину и ничего, кроме раздражения, не вызывают.
Иногда, приурочивая трансляцию к какой-нибудь дате или событию, телемагнаты переверстывают сетку вещания и показывают нам старые добрые фильмы из советского прошлого. Умер Лев Дуров — показали фильмы-шедевры с его участием. Похоронили Дурова — вновь в эфире детективы, тайны следствия, шаманки и шулеры…
Вспоминается в связи с этим:
«… — Как вы могли? Как вы могли смотреть эту гадость?
— Гадость, гадость, ну прям-таки жуткая гадость! Если бы вы знали, как я тоскую по вашим фильмам, мистер Фёст! Они ведь и в самом деле могли сделать меня человеком! Но горькая истина, мистер Фёст, заключается в том, что в нашей стране только деньги могут сделать джентльмена человеком. А фильмы мистера Секонда приносят мне деньги!»
Не про американский синематограф конца XIX века был снят «Человек с Бульвара капуцинов». Про наш. Про наше время, про наши нравы и обычаи, про наши вкусы и пристрастия.
Прав был В.И. Ленин, наставляя А.В. Луначарского: «Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Я хорошо понимаю, что на производство хороших и качественных фильмов — не про секс, насилие и наркотики — нужны очень серьезные материальные ресурсы. Которых нет. Которых, в связи с резким падением рубля, стало еще даже меньше, чем кот наплакал.
С другой стороны, откуда им — ресурсам — взяться, если казнокрады, своровавшие из бюджета миллиарды, освобождаются из мест заключения по УДО с возвратом всех конфискованных у них ранее ценностей?
«Римская империя времени упадка
Сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
Жизнь была прекрасна, судя по докладам», — писал в свое время Б. Ш. Окуджава.
И у нас сегодня, если послушать ежедневные доклады г-на Улюкаева и прочих «соратников», всё в полном порядке, всё под контролем. И нас сегодня, как когда-то древних римлян в Колизее, пичкают невообразимым количеством зрелищ из крови, разврата и прочего непотребства. Естественно, что в таких условиях важнейшим — даже для чудом не растерявшей себя в погоне за хлебом насущным интеллигенции! — из искусств стал Фейсбук вкупе с Интстаграммом.
И ничего кроме горькой усмешки не вызывает намерения правительства объявить следующий год Годом российского кино. Год литературы мы блистательно провалили, превратив его фактически в похороны всего, что имело право литературой называться. Теперь очередь за кинематографом?
Ломать не строить, душа не болит.