Все новости
Мнение
24 Августа 2015, 09:00

Играйте возле мусорки!

Булат Галиев
Журналист
Я живу в доме, где находится Советский загс, и уже около пятнадцати лет наш двор — чуть ли не единственный на всю округу, где нет детской площадки.
Всем хороша наша Уфа — и красиво, и чисто, и зелено в ней. А когда проходишь по дворам, душа радуется. Качели, горки, карусели — всего полным-полно.
Но вот наш двор старательно обходят в этом вопросе. Почему — нет ответа. Обратился в ЖЭУ №51:
— Когда вы сделаете нам какую-нибудь хотя бы захудалую площадку?
— А ваш дом — в должниках! — было мне ответом. — Нет денег — нет качелей!
По словам ответственных работников ЖЭУ, половина жильцов в нашем доме имеют долги за коммунальные платежи. То есть не оплачивают электричество, воду, содержание и взносы за капитальный ремонт. Хотя верится в это с трудом. Маргиналов и алкашей в нашем МКД не более пяти процентов даже по очень грубым подсчетам. Но где их нет? Так что это вранье.
Однако это не мешает устанавливать детские площадки повсеместно на соседних улицах. Дети там радостно играют и катаются на каруселях, мамаши с колясками весело болтают между собой, и только у нас во дворе гуляют хмурые собачники, а их питомцы весело испражняются на тропинках и возле кустов.
Можно было бы понять, если бы у жителей наших домов не было детей. Но только в нашем подъезде (шестнадцать квартир) живет восемь ребятишек. А таких подъездов у нас четыре. И играть они ходят в соседние дворы. Приходится переходить через дорогу, где вихрем носятся автомобили. А потом по телевизору ГИБДД рапортует, что увеличивается детский травматизм. Еще бы он не увеличивался, если малыши бегают через проезжую часть, чтобы покататься на качелях у соседей!
От «Матрицы» на Айской до Советского загса стоит лишь одна малюсенькая площадочка. И это на шесть-семь домов. Но властям и мастерам ЖЭУ №51 плевать — их-то дворы оборудованы площадками по самое не хочу.
— Платите квартплату вовремя! — вот и все, что они могут сказать.
Хотя, между нами говоря, за те деньги, что мы платим, у нас из кранов должен течь самый дорогой коньяк, а асфальт подметать мэрия во главе с первым заместителем главы уфимской администрации, отвечающим за благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство. Но это уже другой вопрос и другая тема.
Мой сын родился в 2003-м — площадки не было.
— Ожидайте! — сказали мне в ЖЭУ.
Потом родилась в 2011 году дочь — каруселей и горок нет и в помине.
— Денег нет у нас, — сказали мне в ЖЭУ.
Я надеюсь, что когда у моих детей будут свои дети, то администрация Советского района соизволит выделить средства хотя бы на ржавую горочку и маленький турничок. И на том спасибо. Осталось подождать каких-то лет десять-пятнадцать.
Или произойдет чудо — и в наш дом заселится депутат Курултая. И с барского плеча организует для детишек досуг. Но они, депутаты, по всей видимости, могут только спать на заседаниях.
А пока дети из нескольких домов от Айской до Советского загса вынуждены любоваться по выходным на молодоженов, а по будням играть возле ржавых гаражей и мусорки рядом с бомжами.
Спасибо, Уфа, за счастливое детство!
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в