Все новости
Мнение
18 Августа 2015, 09:00

Почему этим летом уфимцев измордовали частыми отключениями горячей воды

Игорь Савельев
Писатель
Сегодня я начинаю колонку без плана, без конспекта (а вы думали, наш брат пишет спонтанно и по наитию? — ха, да как бы не так!) и даже без какой-то масштабной идеи (благодаря которой, между прочим, прошлую колонку перепечатала «Республика Башкортостан» — то есть еще не вся официальная Уфа бежит в едином порыве сжигать гусей). Я сажусь за компьютер из чисто бытового раздражения, и пусть повод покажется кому-то мелким и незначительным. Но, извините, это только Диоген жил в бочке, а все остальные, поработав со сколь угодно высокими материями, предпочитают придти домой в комфортные условия и, например, принять душ.
Первый тревожный звоночек был, действительно, звоночком (точнее, смс-кой) и сообщал, что спортивный клуб, в который я хожу, неделю работать не будет — из-за отключений горячей воды. Мрачные предчувствия овладели нами, поскольку это повторялось не однажды и касалось не столько самого клуба, сколько того, что и мы живем в соседнем квартале. Нам уже отключали горячую воду — вместе с клубом и со всей округой — и вели себя гораздо менее предупредительно, то есть даже объявления на подъезд вешали на второй-третий день (то есть, видимо, после шквала возмущенных звонков). И вот опять. Но в этот раз, следует признать, теплосети повели себя цивилизованней: объявление повесили заранее. Итак, с 17 по 23 августа у нас снова нет горячей воды.
Сейчас я залез на сайт УЖХ Уфы, чтобы убедиться, что ничего не путаю. Ну да, все верно. С 25 по 31 мая горячей воды мы лишились по причине «гидравлических испытаний ТМ-63, 64, 65, 66 (до ТК-6608) от К-27» (какой набор, какое нагромождение — видимо, чтоб никто не сомневался, что люди заняты серьезными вещами). С 15 по 25 июня нас ждал «текущий ремонт» (дальнейшую шифрограмму из цифр и букв опускаю). Дальше коммунальщики затаились надолго. Помнится, как раз тогда в уфимской прессе кто-то запустил утку, что ударные отключения воды (они велись как-то активнее, чем обычно) то ли как-то странно связаны с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС, то ли вовсе повторятся в дни саммитов, заставляя Дилму Русеф поливаться из ковшика. (Я тут весной заключил пари, что образ госпожи президента Бразилии в ванной будет сопровождать каждую мою колонку, но это четвертая и, видимо, последняя.) Испуганные коммунальщики принялись все это опровергать, и об отключениях довольно долго ничего не было слышно. И вот опять. Нынешнее снова связано с «гидравлическими испытаниями» все тех же (судя по номерам) узлов и агрегатов, и хочется задать вопрос: я, конечно, не специалист, но испытания точно нужно повторять раз в несколько месяцев? А ведь есть еще и «опрессовка», но она, кажется, весной...
Нет, серьезно: отключений все больше, обычно их было два за лето (в далекие счастливые годы, кажется, и одно), теперь — три. Это при том, между прочим, что общий срок летних отключений не должен превышать 14 дней — по нормативу, а по требованию администрации Уфы — и 10 (у меня же получается в сумме больше 20). Учитывая то, как растет квартплата, должно бы быть наоборот — все меньше и меньше «холодных» дней, но не будем хохмить на эту тему, а уж тем более — ввязываться в дискуссию «А можно ли обойтись без отключений» (на эту тему написаны десятки статей). Хорошо, нельзя, мы поняли, спасибо. Но мне интересна другая сторона вопроса. Так сказать, моральная.
Вот смотрите. Наши коммунальщики уже всю душу вынули своими счетчиками: держу пари, вас тоже сто раз строго предупредили и опросили: а вы точно установили?.. Нам уже и звонили, и приходили, и листовки с печатями совали под дверь, хотя я всё поставил сто лет назад. Очень строго требуют, чтобы у всех были установлены счетчики воды и газа, — ну очень строгие товарищи. Постоянно слышу о том, как прессуют каких-нибудь пенсионерок (почему-то именно их): мол, гарантийный срок счетчиков вышел, срочно покупайте новые! И это похоже на придирки гаишника в анекдоте («У вас в аптечке жгут просроченный»). Наконец, жизнь со счетчиками сопровождается еще многими яркими деталями. Например, стоит чуть задержаться с оплатой квитанций (или, скажем, некоторые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ раз в два-три месяца, так сказать, «оптом»), как система сама приплюсует к показаниям счетчиков цифры «по нормативам», так что в следующей квитанции эти показания могут сильно разниться с теми, что в реальности. Особенно умиляют нормативы по газу: стоит чуть зазеваться, как в следующей квитанции тебе уже накинули 12 кубометров, и обратно это ни в сберкассе, ни на почте не переиграешь, потому что в компьютерных программах, которые там установлены, уменьшить показатели нельзя (ну хочешь — пиши заявление о пересчете, хлопочи). Двенадцать кубометров газа!!! Слона надо жарить в духовке день и ночь, чтобы столько израсходовать за месяц...
В общем, это я к тому, что коммунальщики следят за счетчиками очень ревностно. Но они перестают о них слышать и слушать, как только дело касается отключений воды. Во-первых, те из жильцов, кто покупает водонагреватели (а, между прочим, сами же коммунальные власти громче всех советуют это делать), тратят в эти недели гораздо больше электричества, чем обычно. А если бы газ не был относительно дешевым, то подобный вопрос можно было бы поднять и касательно тех, кто вынужден постоянно кипятить баки с водой. Во-вторых, добрая половина наших стариков наступает на одни и те же грабли: сейчас всюду установлены шаровые смесители, и если случайно свернуть ручку, или просто не обратить внимания, то из крана будет литься холодная (другой-то и нет), а считаться она будет по «горячему» счетчику, то есть за бешеные деньги. Получается оплата услуги, которой не было и не могло быть в это время. Каждый раз коммунальщиков робко спрашивают: по первому вопросу — нельзя ли делать какие-то скидки, перерасчет на электричество за те периоды, когда отключена горячая вода; по второму — нельзя ли найти какую-нибудь техническую возможность, чтобы плата за горячую воду не могла начисляться, когда ее (этой горячей воды) в трубах нет.
И каждый раз от коммунальщиков один ответ: это невозможно, это нереально, мы не будем всей этой ерундой заниматься, решайте свои проблемы сами.
Но кто бы сомневался, что слепыми и глухими они становятся сразу, как только есть угроза лишиться части наших с вами денег.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас в