Все новости
Мнение
11 Августа 2015, 09:00

Сжигая пармезан: в Башкирии давно демонстрируют «неравнодушие» к ввозимым продуктам

Игорь Савельев
Писатель
Всю прошедшую неделю в центре всеобщего внимания была удивительная акция то ли устрашения врагов, то ли демонстрации принципиальности: в разных российских городах уничтожали санкционные продукты. Кажется, никто до конца не верил, что пресловутые «мобильные крематории», которые якобы подогнали к таможенным пунктам нашей необъятной Родины, все-таки заработают. Но это случилось. Где-то бульдозер равнял с землей нектарины и персики, где-то асфальтовый каток утюжил сыры... Все это происходило под вспышки журналистских камер, а залихватский репортаж из Белгородской области, где в печь отправлялись коробки со свининой из Евросоюза, «Вести» с юмором назвали «Очистительный огонь».
Надо сказать, от красочных картин уничтожения еды дрогнули души даже самых горячих сторонников борьбы с Европой и США. Каждый второй в эти дни вспоминал в прессе и соцсетях своих бабушек и дедушек, переживших голодные 30-е и 40-е, а потому до конца жизни не выбрасывавших даже черствый хлеб. Любители культурных аналогий пошли дальше, припомнив разом и «бульдозерную выставку» в брежневском СССР, и сжигание книг на площадях, которым еще до войны печально прославилась гитлеровская Германия, и «451 градус по Фаренгейту». Количество фотожаб, демотиваторов и анекдотов, порожденных акциями «устрашения еды» и появившихся в сети, не поддается исчислению. Тут уже трудно отделить фейк от реальной новости, а прикол от серьезности намерений. Например, долго приходится вглядываться в ролик из Нижневартовска, в котором обычный гражданин, всей душой решивший поддержать призыв Родины (или он просто стебется?), самостоятельно сжигает у себя во дворе импортные сыры. Кроме того, в этой истории много отдельных поворотов темы. Например, фактически, признание высших должностных лиц в том, что вполне разумная инициатива, которую озвучили в эти дни многие религиозные и общественные организации, да и простые люди — не уничтожать продукты, а раздать их в приюты и детские дома, — в российских условиях невозможна: разворуют, мол. В устах высокопоставленных чиновников это звучит признанием в том, что уровень коррупции в стране просто не контролируется, — и тут, опять же, трудно отличить фейк от не фейка, когда некоторые СМИ сообщают, что вместо сыра в одном из регионов торжественно уничтожали муляжи из строительной пены, а сыр, мол, уплыл налево...
Интересным «поворотом темы» стал и призыв гражданам сообщать об иностранных продуктах, встреченных в магазинах. По слухам из уфимского Дома печати, в одной из государственных газет заметка об этом даже была названа как-то в духе «Настучи на колбасу», но юмор журналистов не прошел мимо бдительного ока редактора, поэтому заметку переименовали (а жаль). Собственно, даже без яркой лексики вроде «настучи» призывы гражданам, сопровожденные номером специальной горячей линии прокуратуры (номер, кстати, не уфимский, а нижегородский — видимо, дело курируют на уровне федерального округа), в местной прессе выглядят колоритно. Заметка о том, что в Нефтекамске обнаружены лобстеры из Канады и сыры из Евросоюза, дает надежду падким до сенсаций журналистам, что и в Башкирии торжественно запустят бульдозер, каток или крематорий. Яркие кадры могут появиться со дня на день? Отбой: крематории еще не готовы.
В этой связи хочется отметить, что нездоровый интерес башкортостанской таможни (именно так, кстати, значится на вывеске) к ввозимым продуктам питания наблюдался давно. И год назад, и неделю назад, возвращаясь из отпусков, я становился свидетелем интересных сцен в уфимском аэропорту. Прибывает самолет откуда-нибудь из жарких стран. Загоревшие курортники, ступившие на родную землю, проходят паспортный контроль, получают багаж и направляются к выходу, но не тут-то было. Сотрудники таможни подступают ко всем с вопросом: «А сколько алкоголя вы везете?» Вопрос не такой праздный, поскольку отпуска народ часто проводит в странах, которые славятся виноделием — от Греции до Испании, а уж направляясь домой, каждый второй покупает бутылки с горячительным в аэропортовских магазинах беспошлинной торговли — Duty Free. Суть этих магазинов в том, что алкоголь продается в них без акцизных наценок, поэтому многочисленные виды джинов, виски, текилы, вина и проч. и проч. стоят в них гораздо дешевле, чем вне аэропортов, а уж тем более — чем в российских магазинах. Поэтому даже те, кто сам капли в рот не берет, по традиции «затариваются» элитным алкоголем: на подарки, на праздники... И вот все эти граждане, гремя бутылками в фирменных «дьютифришных» пакетах, в недоумении останавливаются перед таможенниками в Уфе: никому как-то не приходило в голову, что ввоз этих (и всех остальных) бутылок строго ограничен. Звучат команды «Проходите в зону «красного коридора», «Открывайте чемодан», «Сколько вас? Нет, несовершеннолетние дети не считаются». Только тут наивные граждане обращают внимание на объявление на стене: разрешается ввозить не больше трех литров алкоголя (любого, включая пиво) на человека. Дальше таможня собирается брать по 10 евро с каждого литра (что часто даже дороже, чем то, что вы заплатили за этот литр в магазине duty free, вылетая на родину), либо конфисковать излишки в пользу государства.
Заглянув в судебные базы, я убедился, что дело поставлено на поток — в Уфимском районном суде (видимо, по месту нахождения таможенного пункта). Фабула многочисленных дел примерно одинакова. «Из объяснений гражданина N следует, что, находясь на отдыхе, он приобрел алкогольную продукцию — вино и вермут общим объемом 3,7 литра — для личного пользования... При прохождении таможенного контроля был обнаружен данный товар. Таможенную декларацию не заполнял, информационный стенд не читал, за консультациями к сотрудникам таможни не обращался. Об ограничении узнал от сотрудников таможни. Подписал согласие о рассмотрении дела в его отсутствие». После чего в отношении гражданина выносится судебное решение, назначается штраф, а еще он может забрать пустые бутылки после того, как таможенники уничтожат их содержимое.
Все это, конечно, вполне законно, и к юридической стороне вопроса не придерешься. Но с точки зрения фактической стороны — это какой-то каменный век. Законы-то везде одинаковы (вполне допускаю, что и при въезде в Евросоюз есть какие-то подобные формальные ограничения), но не будет преувеличением сказать, что они давно не работают, по сути, во всем мире. Мне посчастливилось посетить много стран, и почти нигде въездная таможня, по сути, уже не работает — по отношению к гражданам этих стран уж тем более. Уж точно — нигде, включая Москву, не просвечивали чемоданы и не пересчитывали бутылки. Предполагаю, что коллегам-таможенникам из других стран сама мысль о том, чтобы задержать гражданина, который везет не три, а четыре бутылки, и устроить по этому поводу судебный процесс, со многими формальностями или же выставить счет за «лишние» бутылки, — показалась бы дикой. От этого веет какими-то глухими 90-ми, с их очередями на таможне и «конфискацией» всего, что плохо лежит, тогда как в наше время даже в московских аэропортах таможенные мероприятия для тех, кто не везет миллион долларов или Джоконду, почти сведены к нулю: ничего, кроме паспортно-визового контроля, уже не имеет особого значения.
При чем здесь сжигание хамона и закапывание пармезана? Да, в общем, особо и ни при чем, важен только общий тренд: возвращение к каким-то позабытым темам. От времен, когда таможня упивалась своей властью (правда, даже тогда, 20 лет назад, это касалось, в основном, лишь «челноков»), до каких-то античных осажденных крепостей. А где еще сжигали еду для демонстрации принципиальности?
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: