Все новости
Мнение
9 Августа 2015, 09:00

В чем смысл жизни

Алиса Курамшина
Психолог
Рано или поздно — редко, когда никогда, — люди задумываются над смыслом своего существования. «Тварь я дрожащая или право имею?» — к примеру. Ведь с этим связан дальнейший сакральный вопрос: «Что делать?»
С детства многие готовы к великим свершениям, открытиям и сопутствующей славе, признанию. Но годы идут, а подвигов как не предвиделось, так и не брезжат на горизонте. Ни войны (слава богу) для ратных подвигов, ни специализации для изобретения лекарства от СПИДа, ни даже «волосатой руки», чтобы продвинуть в шоу-бизнесе. Ради чего живём тогда?
Спасительная биология подкидывает соответствующие рубежи: семью завести, детей там… Вот и продолжился в веках, сохранил свой генотип. Дети вообще хорошая идея, ведь их ещё мало родить, воспитывать можно, причём на протяжении всей своей жизни, чтобы смысл оной-то не утратить. Даже если пьёшь до синевы и поколачиваешь смертным боем отпрысков тех же, то и то во благо их — чтобы не были такими, как родители, к примеру. Таким образом, вроде предназначение своё жизненное выполняешь.
Вот разве что смысл этот от смысла жизни планктона не сильно отличается: родился — размножился — умер — пополнил биомассу планеты и пошёл на второй круг в изменённом виде. Когда эта мысль до людей доходит, то обычно наступает ступор. Как раз к кризису среднего возраста обычно. Удачная карьера может принести после смерти табличку на доме, мол, «жил тут и даже работал». Материальные блага, говорят, с собой, в могилу не унесёшь, хотя можно, как фараоны, но зачем? Дети те же — у них своя жизнь, иногда и не похожи вовсе, что, может, к лучшему. Так зачем все эти нелепые телодвижения от рождения до кончины?
Нет ответа. Разве что у религиозных людей. Это прекращение воплощений и достижение вечного блаженства, если обобщать. Для этого есть каноны праведной жизни, везде разные, но общие принципы тоже можно выделить.
А что делать атеистам? Я вот сейчас погуглила запрос «Как найти смысл жизни?» Первая ссылка была такая: «Как найти смысл жизни? — Ищешь ответ? Может, в этой книге? Скачай 70р. Возьми с собой, прочти за день». В Википедии фраза в скобках зацепила: «Психологические причины возникновения подобных вопросов исследуются в психологии (см. также суицид)».
Датский философ XIX века Сёрен Обю Кьеркегор утверждал, что жизнь полна абсурда, и человек должен создавать свои собственные ценности в равнодушном мире. И к нему так или иначе присоединяются все последующие исследователи этого вопроса, будь то философы или психологи, позитивисты или нигилисты, последователи иных учений. Более того, если не создавать этот смысл, то жизнь чревата разочарованиями, болезнями вроде алкоголизма и другими, а то и более ранним уходом из жизни.
Здесь тоже есть сложность: если это сугубо свои ценности, то их тяжело сохранять, потому что всяк может сказать, что так себе эти ценности, идолы на глиняных ногах, а вот есть другие. Или опять-таки нет ничего — и снова душевная пустота. Да и сам будешь подвергать их сомнению. Так что легче присоединиться к какой-либо группе, которая исповедует те или иные ценности, — та же религия какая, — или создавать свой собственный мир единомышленников. Хотя бы по поиску этого смысла жизни.
У меня лично пока есть надежда, что был некий замысел с моим созданием. Искренне надеюсь его узнать хотя бы после смерти.
А зачем живёте вы? Нашли уже (ещё)?
Автор:Курамшина Алиса