Все новости
Мнение
15 Июля 2015, 12:06

Уфа выдержала нашествие «золотой орды» журналистов со всего мира

Илья Макаров
Журналист
Уфа с честью выдержала саммиты ШОС и БРИКС. Не мной сказано. Не моя оценка. Об этом говорили все участники состоявшихся форумов.
Не менее важно другое: Уфа с честью выдержала натиск журналистов, которые на несколько дней встали у стен Конгресс-холла золотой ордой. Шатры раскинули и назвали это пресс-центром.
И я там был.
Мед-пиво не пил, только чай с кофеем, но был свидетелем этого нашествия, после которого Уфе уже некого и нечего бояться.
Хочу поделиться некоторыми впечатлениями на полях блокнотов, которых в зале для печатных СМИ было море, но которые ненужными стопками лежали на барьере. Ибо журналисты нынче пошли не те. Не нужны им блокноты и ручки — они все садились за компьютеры и гнали статьи, репортажи, информацию в свои издания по электронной почте.
Журналисты, действительно, съехались со всего мира. Вот когда я ощутил себя по-настоящему ущербным и обделенным. Вот когда я убедился со всей очевидностью, сколь важно и необходимо знание английского языка. Вот когда я ни за что бы не обиделся, если бы меня назвали «совком». Человек, не знающий иностранного языка, и впрямь совок в самом буквальном и натуральном смысле этого слова.
На нем, на английском, гутарил журналистский народ со всего мира. А я хлопал глазами.
Высадился целый десант телевизионщиков из ЮАР — колоритные, шумные, озорные, веселые. А изъясняться с ними пришлось на пальцах, жестами и междометиями. Моя коллега Лиана Цыганова разговаривала с ними на английском. И я почему-то испытал гордость за нее.
А себя в этот момент я чувствовал немым. Нет, глухонемым. Без знания языка.
Когда мой коллега Станислав Шахов из «Комсомолки» на брифинге задал вопрос главе Башкирии Рустэму Хамитову о том, насколько продвинулись республиканские министры в знании английского, я съежился: а сами-то наши журналисты каковы в этом плане? Глава региона был деликатен в ответе и не стал давать оценок глубине знаний английского своих чиновников.
Алексей Шушпанов из «Аргументов и фактов» в тот день был вообще «кровожаден», впрочем, таким и должен быть настоящий репортер. Он задал вопрос Рустэму Хамитову и о том, будет ли он принимать кадровые решения относительно руководства столицы после саммитов. Ведь немало было недостатков при подготовке и в строительстве дорог, и в благоустройстве улиц. Глава региона ответил просто и ясно: столица справилась с поставленными задачами и достойно подготовилась к форумам. Так что роль уфимского журналиста Алексея Шушпанова в укреплении дорожного полотна и вертикали власти была положительной, несмотря на всю его язвительность.
Вообще, нужно сказать, что федеральные издания на саммите были в приоритете. Их репортеры чаще задавали вопросы, к ним чаще всего подносили микрофоны на брифингах, им чаще всего предоставляли слово модераторы.
Я, конечно, не говорю о легендарном репортере из кремлевского пула Андрее Колесникове. Он держался особняком, на брифингах вопросов от своего «Коммерсанта» не задавал. На мой вопрос, как ему вообще атмосфера саммитов, ответил тоже снисходительно: «Вяло». От предложения дать интервью шутливо и скромно отказался:
— Какая я легенда, вы что, ребята?! Я — как все, заметки пишу в газету каждый день.
Это — истинная правда. И о саммите его статьи были ироничные, едкие, ну, что там говорить — в стиле Колесникова.
Мне, грешному, удалось все же задать министру транспорта России Максиму Соколову и свой вопрос, который больше всего интересовал — об асфальте, навязшем в зубах, в интернете и в виртуальных репортажах кудрявого Илюши Варламова и наших местных блогеров. Какова его профессиональная оценка работы башкирских дорожных строителей? Министра уже уводили под белы руки его помощники, спасая от бесцеремонных репортеров, и я свой вопрос крикнул вдогонку. Он также, убегая в аэропорт, крикнул в ответ: «Отлично!» И для убедительности поднял большой палец руки: «Во!»
В целом, думаю, эти несколько дней для всей журналистской братии стали настоящим мастер-классом. Который показали друг другу как представители властных структур, так и сами журналисты.
Про вчерашнюю пресс-конференцию главы нашей республики я не говорю — об этом сегодня можно узнать во всех печатных СМИ.
PS. В первый день после саммитов я увидел на утренней улице аккуратных дворников в форменной одежде. Они аккуратно мели тротуары. Сотрудники дорожной полиции также строго блюли порядок на дорогах. Неужели так будет всегда? И Уфа после саммитов останется такой же чистой и красивой?
PPS. Западная пресса обошла почти молчанием уфимский саммит ШОС и БРИКС. Как будто его и не было. Даже в медиа-пространстве они хотят обложить нас санкциями… Ну, дают ребята! Что поделаешь, политика, будь она неладна.
Автор:Макаров Илья