Все новости
Мнение
13 Июля 2015, 09:00

Почему бразильской журналистке не понравилась Уфа

Булат Галиев
Журналист

Русская служба Би-Би-Си опубликовала на своем сайте статью бразильянки Луизы Бандейры о столице Башкирии. Уфа ей совершено не понравилась.

— В Уфе я чувствую себя полуслепой и полуглухой, — пишет журналистка, прибывшая на саммиты ШОС и БРИКС. И объясняет почему:

— Полуслепой, потому что часть города пропадает из вида из-за того, что фасады зданий скрыты за декорациями.

Луиза Бандейра делает предположение, что этот макияж сделан потому, что власти решили скрыть реальность, за которую им стыдно. В принципе, она не так уж и не права, давайте честно. Но я искренне не понимаю, что плохого в том, что неприглядные здания в городе завесили баннерами? Когда несколько лет назад я побывал в качестве журналиста на 1000-летии Казани, то обратил внимание, что там половина зданий была занавешена такими же вот плакатами. И никто не шумел, не возмущался. Повторюсь, это нормально. Ненормально будет, если после саммитов эти баннеры снимут и выбросят, а здания так и останутся страшными и неотремонтированными.

Полуглухой корреспондентка обозвала наш город потому, что никто из встретившихся ей прохожих не говорил по-английски. И ее это так возмутило, что она не смогла не написать об этом на сайте Би-Би-Си.

Простите, а почему наши граждане поголовно обязаны разговаривать на английском? Достаточно с них русского. Русский — это тоже, между прочим, язык мирового значения и является официальным языком Организации Объединенных Наций наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским. Так что это Луизе Бандейре должно быть стыдно, что она не знает русского. И, кстати, не уверен, что большинство американцев или англичан, а уж тем более бразильцев, умеют сносно общаться на русском. Или им можно, а нам нет?

Далее бразильянка с издевкой замечает, что увидела в такси на заднем сидении детское кресло. И делает вывод, что это «привычка не упускать возможность заработать». Хотя при чем тут заработок, если у нас в России ребенка по правилам дорожного движения просто нельзя перевозить без детского кресла? Вот так журналистка, не разобравшись в наших законах, повесила на россиян ярлык крохоборов и жуликов.

И еще. Неужели эта бразильяночка не понимает, что в разных странах свои традиции и порядки? В Таиланде, например, нельзя прилюдно снимать рубашку (оштрафуют на 10 долларов), во Франции — целоваться на вокзалах, в Сингапуре — жевать жвачку, плевать на улице и кормить голубей, а в Арабских Эмиратах — ругаться и использовать ненормативную лексику (могут посадить на семь лет). И вы, как иностранец, можете рассуждать, возмущаться и философствовать сколько угодно о несовершенстве их законов и традиций, но подчиняться им обязаны.

В общем, все притязания и упреки Луизы Бандейры, журналистки из «Бразилии, где так много диких обезьян», наивны и беспочвенны. Не стоит смотреть на все со своей колокольни, как говорится, нужно иногда и спускаться на землю.

А так, приезжайте еще, будем рады.


Автор:Булат Галиев
Читайте нас в