Все новости
Мнение
2 Июля 2015, 09:00

Уфимцы будут гордиться саммитами ШОС и БРИКС

Вячеслав Завьялов
Журналист

Пройдет совсем немного времени и, помяните эту мою реплику, мы будем гордиться саммитами ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе на следующей неделе.

Пока же прогрессивная общественность негодует по поводу перекрытых дорог, спецпропусков в ранее общедоступные зоны отдыха, «внезапно» закрывающихся на плановый ремонт детских садов в различных частях города. Список можно продолжать бесконечно, ибо недовольных у нас всем и вся несть числа.

Мне тоже, если честно, мало улыбается стоять в эти дни в долгих пробках и разглядывать из окон маршрутки нелепые баннеры, за которыми ретивые уфимские чинуши попытались спрятать убогость нашего повседневного бытия, нам привычного, а вот высокого иностранного гостя или главу государства Российского способного весьма серьезно озадачить.

Но, с другой стороны, я уверен, первым лицам полутора десятка государств будет, мягко скажем, не до наших баннеров с нарисованными березками и облаками. Другие проблемы и другие вопросы стоят у них на повестке дня. Исторические вопросы. И решения по ним будут приняты тоже исторические. А Уфа наша, таким образом, войдет в учебники истории как колыбель новой, на наших глазах зарождающейся архитектуры будущего мироустройства. Школьники России, Китая, Бразилии и еще немалого количества стран будут знать и судить о нас именно в этом качестве. Много ли российских городов представлено в иностранных учебниках? Ответ очевиден. А Уфа — будет. И это, как минимум, очень даже неплохо.

Неплохо для той же самой туристской отрасли, которую мы развиваем-развиваем, да никак не развить не можем. Может быть, оттого, что наше провинциальное захолустье не представляет пока интереса для гостей из дальнего, да и ближнего тоже, зарубежья? Домиком Ленина и памятными досками их внимания не привлечешь, а все остальное — значимое — мы давно уже разрушили.

Но благодаря саммитам у нас появится великолепный шанс создать новую историю своего города и, как мне кажется, весьма интересную историю.

Посидеть и сфотографироваться на скромной уфимской лавочке (при должном ее оформлении), на которой сидели и делили сферы мирового влияния президент Путин и председатель Си Цзиньпин — чем не привлекательная замануха для туриста из той же Поднебесной? А будет ли пользоваться у туристов, причем любого подданства, спросом номер, в котором коротала уфимские вечера госпожа Дилма Русеф, как считаете? Я думаю, очередь туда растянется на месяцы вперед. Подобных идей от креативных людей я выслушал уже с воз и маленькую тележку. Дело за малым: захочет ли город их реализовать?

Но не только в туристах дело. За неделю до саммитов я увидел вдруг, что наши уфимские дворы могут быть вполне привлекательны, если очистить их от местных алкашей и наркоманов. Да, усиленные наряды полиции, патрулирующие город, на черниковские и сипайловские гоп-компании действуют вполне отрезвляюще — в буквальном смысле слова. Попритихла шпана, попряталась, почувствовала силу.

Спокойнее стало у нас, чище и безопаснее. И пусть это спокойствие продлится всего две недели — оно того стоило. Ради этих двух недель я согласен на то, чтобы подобные саммиты проходили у нас каждый год.

Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в