Я просто хочу, чтобы вы вместе со мной прочитали несколько небольших республиканских новостей за июнь и сравнили их с федеральными и мировыми.
СМИ сообщили, что от тяжелой болезни скончался Алеша Абоимов. Многим уфимцам этот мальчик был знаком, он два года боролся с раком крови. Средства на лечение собирали всем миром. Утром 18 июня мальчику стало хуже, сердце перестало биться. Сделали адреналин, откачали. Мама уже к этому времени ехала в больницу, он продолжал дышать. Когда мама зашла в палату, сердцебиения уже практически не было. Она взяла его руку, мальчик пошевелил губками и заснул. Заснул навсегда. Но только тогда, когда дождался всех своих близких.
Чтобы собрать деньги на лечение сына, родители влезли в долги и набрали кредитов. К сожалению, это не помогло.
В те же дни в Москве покончил с собой сын члена правления ОАО «Газпром» Николая Губика. Тело 20-летнего молодого человека было обнаружено в шесть часов утра на западе столицы под окнами многоэтажного дома. Николай Губик-младший за несколько часов до суицида посещал своего психолога и рассказывал о личных проблемах и трудностях, связанных с выбором профессии.
На прошлой неделе было заявлено, что правительство Башкирии, которому был передан блокирующий пакет акций «Башнефти», может претендовать на пять миллиардов рублей. Правительство заверило своих граждан, что дивиденды, которые получит республика, пойдут на строительство дорог, проведение центральных водопроводов и содержание спортивных команд.
Тем временем в модном географическом журнале напечатали статью про Объединенные Арабские Эмираты, которые еще несколько десятилетий были одним из беднейших регионов мира. У граждан там отличные условия жизни: им платят доход с продажи нефти, при рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет на счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает обучение в любой стране мира. Если араб вдруг захочет поработать на обычной должности и в обычной компании, то ее руководство не имеет права отказать, а его зарплата будет примерно в два раза выше, чем у мигрантов.
Башкирское правительство приготовило еще один сюрприз для местных жителей. 97 тысячам работников бюджетной сферы повысят зарплату. Согласно постановлению, на эти цели из регионального бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей.
Вот комментарий одного из читателей, опубликованный в интернете:
— 1 200 000 000 руб. / 97 000 чел.=12 371,13 руб./чел. То есть с июля по декабрь должны каждому бюджетнику повысить зарплату на 2 062 рубля. Утром сообщу коллегам и начальству, посмеёмся от души.
В другой газете нас порадовали, что бывший форвард ЦСКА Игорь Григоренко перешел в «Салават Юлаев».
— Как получилось, что я ушёл из ЦСКА? Обычная история, когда сегодня ты играешь в одном клубе, а завтра в другом. Почему выбрал именно «Салават»? Было хорошее предложение, да я особо и не размышлял. После перехода я, конечно, потерял в деньгах, но это ничего не значит, — рассказал Григоренко.
Между тем, еще два года назад хоккейный клуб «Салават Юлаев» находился на втором месте по зарплатам среди клубов КХЛ. Опережал уфимский клуб только казанский «Ак Барс». Годовой зарплатный бюджет ХК «Салават Юлаев» составлял один миллиард 60 миллионов 253 тысячи 560 рублей. Зарплата пяти «юлаевцев» превышала 60 миллионов рублей в год. По семь «юлаевцев» получали от 45-ти до 60 миллионов и от 30-ти до 45 миллионов рублей. Еще два хоккеиста получали от 15-ти до 22,5 миллиона и от 22,5 до 30 миллионов рублей.
Пока хоккеисты и бюджетники подсчитывали зарплаты, в Уфе пришел в негодность асфальт, уложенный к саммитам ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Новое дорожное покрытие на трассе, ведущей из аэропорта в город, было уложено несколько недель назад. По данным пользователей социальной сети «ВКонтакте», автомобилисты, стоявшие в пробке 22 июня, стали очевидцами того, как расплавившийся асфальт наматывался на колеса машин. Температура воздуха составляла +36.
Напомним, что саммит БРИКС пройдет в Уфе 8-10 июля текущего года, проведение саммита ШОС запланировано на 10 июля. На благоустройство дорог к этому событию городская администрация получила десять миллиардов рублей.
В модном географическом журнале, упомянутом выше, рассказывается и о дорогах в ОАЭ. Утверждается, что они там идеальные. И это при том, что летом в стране +50 в тени. И асфальт не плавится.
— Проехали Дубай. Дорога здесь шла через пустыню. За время пребывания в стране я проехала через пять эмиратов и повсюду были отличные дороги. Асфальт здесь не плавится даже при жаре в 50 градусов (бывает и такая жара). Строители кладут семь слоев асфальта с добавлением стекла в верхнем слое, — пишет журналистка.
Ну и последнее. Энергетическая сбытовая компания Башкортостана предупредила, что с 1 июля 2015 года тарифы на электроэнергию изменятся. — Рекомендуем потребителям погасить имеющуюся задолженность за электроэнергию, не дожидаясь повышения тарифов! — пишут на сайте ЭСКБ.
Одновременно председатель Государственного комитета Башкирии по тарифам Ирина Васимирская в ходе расширенного заседания коллегии Государственного комитета по тарифам заявила, что также повышаются цены на тепло и воду. Стоимость газа, по предварительной оценке, вырастет на 7,5 процента. Тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут в среднем на 22 процента.
Тем временем, все больше городов и общин Армении присоединяются к акции протеста в Ереване. Поводом для демонстраций стало повышение цен на электроэнергию на 17 процентов. Причем, повышение произошло не потому, что Россия стала продавать Армении электричество дороже — просто у компании из-за неэффективного менеджмента скопились большие долги, которые она захотела переложить на плечи населения. А население платить за чужие ошибки по понятным причинам не хочет, сообщают СМИ.
Хорошей всем недели, мои дорогие