Все новости
Мнение
22 Июня 2015, 09:00

Башкирия: благодатная почва для исламизма?

Булат Галиев
Журналист

Зайдите в любую мечеть нашей республики на мусульманский праздник и вы увидите, что татар и башкир там едва ли наберется половина, остальные — кавказцы, мигранты из Средней Азии, Азербайджана и так далее.

Ничего не имею против этих народов, не страдал никогда приступами национализма, но давно не секрет, что вместе с мигрантами (осознанно или неосознанно) в республику проникают всяческие учения радикального толка, вроде того, о чем писали недавно все средства массовой информации нашего региона и даже некоторые федеральные. Речь идет о Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

Напомню события. Еще в 2011 году в Дюртюлинском районе появилось структурное подразделение этой исламской партии, состоящее из четырех «учителей» и трех «учеников». В подразделении царила строгая иерархия и дисциплина. Его члены ходили по мечетям и склоняли прихожан к вступлению в эту партию. При этом предлагали к чтению различную литературу, приглашали домой и показывали там фильмы религиозного содержания.

Всё бы ничего, но деятельность Хизб ут-Тахрир аль-Ислами на территории Российской Федерации запрещена. Здесь эта организация признана террористической. Между прочим, Россия — это единственная страна в мире, которая сделала это, в остальном мире партия действует вполне легально.

Так вот, подразделение Хизб ут-Тахрир аль-Ислами в Дюртюлинском районе завербовало 14 человек и работало бы и дальше, но в феврале прошлого года ФСБ вычислила их и арестовала. Недавно состоялся суд, который приговорил руководителя к десяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Три человека получили более пяти лет колонии, четверо — более шести лет.

Не знаю, как вас, а меня всё это настораживает. Мусульман и так в России недолюбливают, особенно в Москве. В соцсетях постоянно встречаются посты на тему «Опять на Курбан-байрам эти бородатые будут баранов резать». Нами, мусульманами, осталось пугать только маленьких детей. А тут еще эти террористы.

Почему все эти течения, все эти исламисты, ваххабиты и прочие радикально настроенные движения находят здесь, в Башкирии, верных последователей и учеников? Причин здесь, полагаю, несколько.

1) Основная и главная: Башкортостан хоть и позиционируется как межнациональная республика, всё же для большинства населения страны является мусульманским регионом. Действительно, не в Рязани же исламской партии вербовать себе учеников.

2) Тем не менее, мусульманство здесь так называемое «мягкое», т.е. нет четкого разделения на суннитов, шиитов и прочее. Одним словом, преобладают «сочувствующие» исламу, т.е. не соблюдающие основ веры, а являющиеся мусульманами лишь по рождению. Всё знание канонов ислама у них сводится к тому, что надо читать намаз несколько раз в день (а сам текст намаза не знают), резать барана на Курбан-байрам и держать уразу в течение месяца. Но, тем не менее, интерес населения к теме религии имеется. Так как его не удовлетворяют местные муллы (не хотят или не умеют), то эту область интереса захватывают приезжие.

3) Общее падение уровня жизни. Вы, дорогие уфимцы, давно выезжали дальше 200 километров от столицы республики? Съездите, посмотрите, как живут в селах, где нет работы. Где из развлечений только дешевый самогон и пиво. Где молодежь видит красивую жизнь только по телевизору. Поэтому нет ничего удивительно, что она (молодежь) с радостью вступает во всяческие религиозные организации, где тебе дают четкую цель, вооружают святой идеей, да еще и снабжают неплохими деньгами (но это вторично).

Исламисты и ваххабиты хотят видеть Башкортостан частью халифата. Со всеми его строгими порядками, средневековыми понятиями и шовинистическими убеждениями. Поэтому уверен, что с этими фанатиками миндальничать и заигрывать нельзя.

Иначе завтра взрывы и убийства на религиозной почве будут уже не в Москве и Волгограде, а у нас.

Храни вас всех Аллах.

Автор:Булат Галиев
Читайте нас в