Тут на днях все блогеры спустили собак на уфимскую администрацию, которая якобы допустила неправильное расположение цветов на российском триколоре. Вместо бело-сине-красного — правильного — на праздничной сцене, на ее, извиняйте, заднике была изображена бело-красно-синяя лента. Что тут началось!
А я хочу сказать спасибо за эту ошибку, кем бы она ни была допущена — исполнителями праздничного заказа или заказчиками, которые, надо отдать им должное, элегантно перекладывают вину с себя. Что ж, теперь станем грамотнее, внимательнее и деликатнее в отношениях с нашим государственным символом. У нас, во всяком случае, в республике, все и каждый будут знать, каков же он на самом деле, этот триколор: белый поверху, синий в середине и красный снизу. Вы что думаете, в других городах и весях наш народ не путает расположение цветов? Особенно по праздникам? Да сплошь и рядом.
Все мы теперь, повторяю, будем грамотными. Это тот самый случай, когда говорят: на ошибках учатся. Ну и что, что самый остроумный журналист дал своей заметке название «А флаг-то ненастоящий!» В России-матушке и цари, случалось, бывали ненастоящие. И не только в кино про Ивана Васильевича, который меняет профессию. Но и взаправду, в самом деле, немало таких желающих прийти на царство шастало около царского трона. Гришки Отрепьевы с поляками, масса Петров Третьих, всякие прочие кандидаты. Емельян Пугачев под этим именем Петра III чуть до смерти не напугал Екатерину II Великую. Слава Богу, Александр Васильевич Суворов в ту пору был свободен от заграничных военных походов — снарядила царица полководца в поход супротив бунтовщика.
Когда народу надоедала эта сутолока, появлялись князь Пожарский и предприниматель-мясник Минин — и все налаживалось.
Мне кажется, важно, чтобы сейчас в начальственном раже и припадке применения административно-наказательной санкции и показательной порки не стали люди, облеченные такими полномочиями, отрывать башку невольным нарушителям цветовой гаммы.
Помнится, в советские — кто-то называет их совковыми — времена художника молодежной газеты Казахстана «Ленинская смена» Влада М. (циничные коллеги называли его Христосик за библейскую внешность) вышвырнули с работы только за то, что он, иллюстрируя научный материал одного физика-ядерщика, изобразил в месте пересечения протонов-электронов еврейскую шестиконечную звезду Давида. Получилось у него это нечаянно — вот вам крест! И это в то время, когда над всем Советским Союзом, от тайги до британских морей, на всех плакатах, знаменах и гербах сияла одна — пятиконечная звезда!
Я бы, честное слово, посочувствовал сегодня тем, кто находится у кормила — не у кормушки, у кормила — власти. Что бы там ни говорили, а им, наверное, приходится непросто. Они работают, принимают решения, отвечают за все — в чем были и не были виноваты. Легко пишущим, критикующим бранить, не жалея никого ради красного словца, припечатывая, обличая и стирая в словесный порошок.
Дожили — ругаем уже за то, что столицу делают красивой, ухоженной, сверкающей к предстоящим саммитам. Задача наша, простых смертных, — после сохранить все это в красоте и чистоте. Уже не для заморских гостей, а для себя. Не в блеске, хотя бы в чистоте. Ну, вылизали столицу перед саммитами. Ну, раскатали скатертью дорогу от аэропорта до Уфы! Ёлки зелёные, ну что в этом плохого?
Придет время, придут другие, не менее тщеславные и желающие власти, им решать новые задачи, принимать решения, отвечать за них. Ибо и с ними не все и не всегда будут согласны. Им сполна получать за новые решения и дела по шапке от своего, еще более высокого начальства, и по полной от народа, выше которого только Бог.
Были времена, когда в ответ на все неправильные или неправедные дела правителей народ безмолвствовал. Властители этого безмолвия боялись не меньше бунта. Конечно, они поднаторели в том, чтобы затыкать рот наиболее рьяным критикам. Но, судя по всему, искусству критиковать тоже нужно учиться.