Все новости
Мнение
15 Июня 2015, 09:00

Можно ли разбогатеть в Башкирии на продаже ягод?

Булат Галиев
Журналист
Моя тетя таким образом купила квартиру. Ну, по крайней мере, она так утверждает.
Правда, живет она не в нашей благословенной республике, а на Севере. Может, у них там ягоды дороже, а квартиры дешевле, понятия не имею, а врать не буду. Собирала, рассказывает, все лето, стояла на рынке, торговала, а потом — вуаля, и «однушка» в кармане.
Уж не знаю, как там на северах, но у нас купить квартиру возможно, если собирать ягоды сутками, всем колхозом, а продавать «Камазами». Тем не менее, какой-никакой приработок от сборки ягод возможен, этого отрицать нельзя. А если еще заняться выращиванием и реализацией овощей, фруктов, сдавать травы и «дикоросы», то сумма набегает вполне приличная.
Например, в одной из деревень Мелеузовского района местный житель Валерий Комаров только этим и живет.
— Я сдаю гриб чагу по 15 рублей за килограмм, сосновые почки по 20 рублей, листья малины по 30 рублей. В прошлом году был большой урожай пустырника, его принимают в сушёном виде по 20-25 рублей за килограмм. За день получается сдавать всего этого добра примерно на 800 рублей. За сезон у меня получается заработать около 100 тысяч рублей. Ближе к осени занимаюсь клюквой, рябиной, черёмухой, шиповником.
Между прочим, находятся люди, которые из сбора трав умудряются сделать еще и побочный бизнес. Я имею в виду различные фитосплавы, которые все больше завоёвывают внимание изнеженных горожан.
На фитосплавы в Башкирию приезжают фанаты такого вида отдыха со всей России. В программу входит сплав по реке Юрюзань, походы и сбор лекарственных трав под руководством опытного травника.
Собирают травы, которые в изобилии растут в Башкирии: медуницу (помогает избавиться от любых проблем с дыханием), иван-чай (профилактика заболеваний мочевыводящих путей), репешок (убирает варикоз, аллергию, лечит печень, нормализует кислотность желудка), папоротник орляк (выводит из организма радионуклиды и предотвращает раковые заболевания), траву «кошачьи лапки» (незаменимо при лечении печени), княжик (стимулирует работу надпочечников), дикую орхидею «Венерин башмачок» (лечит эпилепсию) и многое другое. Но здесь не на продажу, а для себя.
Читал недавно занимательный совместный доклад профессоров Высшей школы экономики и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Там рассказывается, что российские сельчане с 90-х годов прошлого века и по сегодняшний день всё чаще переходят от сельского хозяйства к первобытному собирательству. Это происходит очень быстрыми темпами и уже 60 процентов несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы.
Хорошего в этом, на мой взгляд, мало. Если все в деревнях перестанут заниматься сельским хозяйством, а бросятся собирать травы, то мы не то что пшеницу в Канаде будем закупать, а даже лук и морковку станем завозить из Израиля. Хотя, может, со всем этим кризисом и импортозамещением что-то и изменится в этой сфере…
Другой мой знакомый, Ильхам, сдает овощи в кооператив: в среднем ему платят по 20 рублей за килограмм. Там вообще принимают все овощи, молоко и мясо.
— Но чувствую, недоплачивают мне, — говорит Ильхам, — поэтому с этого года решил продавать выращенные овощи на рынке в городе. Ну, вот взять, например, огурцы. Мои 10 соток в среднем дают около 500 тысяч рублей прибыли в сезон (с апреля по октябрь). Затратная часть составляет расходы на теплицу, семена, удобрения, химикаты (для защиты растений). Вроде, кажется, что теплица — это лишние расходы, но огурец в тепличных условиях дает урожай до 30 килограммов с квадратного метра, а это в пять раз больше, чем в открытом грунте.
Ильхам выращивает буквально всё, одних только видов капусты наберется с десяток. Недавно занялся разведением бобов.
— В советские времена бобы выращивали в каждом огороде, а сейчас забыли, — говорит Ильхам, — а ведь блюда, приготовленные из бобов, по вкусовым и питательным качествам ни в чем не уступают курятине. А о цене и говорить не приходится — очень дешевые.
Третий мой знакомый — уфимец Марат. Как-то он гостил у своего товарища в селе под Уфой. Прошел по улицам и обнаружил, что возле домов стоят ведра на стульях. В ведрах были черника, смородина, малина, орехи и многое другое. Оказалось, что для сельчан это является единственным средством заработка. В это село постоянно приезжаю скупщики, а ведра возле домов — знак, что здесь торгуют.
Цена, кстати, была невысокой — в два-три раза ниже, чем в Уфе на Центральном рынке, например.
Всю ночь Марат не спал, всё думал, прикидывал, как да что. Он сообразил, что покупая продукцию у местных жителей и перепродавая ее в Уфе, он откроет весьма прибыльное дело. А утром купил несколько ведер ягод. На десять тысяч рублей. Потом продал их в городе. Буквально за несколько минут. На 22 тысячи. Прибыль составила 12 тысяч рублей.
И дело пошло в гору. Сейчас Марат ворочает если не миллионами, то сотнями тысяч рублей в месяц точно.
Непростое сейчас время. Можно ныть и сокрушаться по этому поводу, а можно найти выход. Что делать — решать только вам.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: