В каждой шутке есть, как известно, доля шутки. Остальное — правда. Вот шутка: «В Уфе проходит большой республиканский праздник. Журналист с микрофоном подлетает к какому-то хмурому пролетарию, прибывшему по разнарядке от предприятия на площадь Ленина:
— Не хотели бы Вы что-нибудь сказать о сегодняшнем празднике?
— Да пошел ты!
— И так во всем городе: шутки, смех, веселье!»
А, может, и не шутка это вовсе…
Грустно об этом говорить, но надо. Реформа республиканских СМИ, о которой так долго говорили и которую так лихо сегодня осуществляют в Башкирии, начала приносить свои плоды. Газеты, телеканалы, радиостанции, финансирующиеся из бюджета, стали терять свое лицо. Происходит тотальное обезличивание информации. Все новости — какое ГосСМИ не включи или не открой, — выполнены как под копирку. Одни и те же сюжеты, одни и те же герои, одни и те же комментаторы.
Из мастодонтов на местном ТВ осталась лишь блестящая программа «Уфимское времечко». Но вновь пропал из эфира умный и всегда полемичный Азамат Саитов. Говорят, хорошие программы обходятся очень дорого и в эпоху кризиса оптимально делать дешево и сердито. Но сердито отчего-то не получается.
С радио, газетами и сайтами — аналогичная ситуация. Одни теряют рейтинги, другие подписчиков и читателей.
Башкирская журналистика пока еще держит марку лишь благодаря независимым от республиканской или муниципальной власти СМИ. Региональные выпуски «Коммерсанта» и «АиФ» делаются без оглядки на высокопоставленных кураторов из Белого дома или уфимской мэрии, оттого и выигрывают постоянно во всевозможных рейтингах читательских предпочтений. Независимо, кстати, от падающих или растущих тиражей, связанных напрямую с ценами на бумагу, краску и оскудевшими кошельками подписчиков.
Что касается государственных газет, то появившаяся там несколько лет назад тенденция жить и творить ради благополучия государства, ради страны и людей, эту страну населяющих, вновь сошла на нет. Государство и власть — это совершенные различные понятия. Служить государству — это одно. Служить власти — это абсолютно иное. Увы, но сегодня все смешалось, и государственные СМИ — печатные в первую очередь — начали стремительно сдавать свои позиции.
Я не против реформы в СМИ. Но когда реформа проводится не благодаря, а вопреки здравому смыслу, то теряется и смысл самой реформы. Благодаря пресловутой оптимизации мы получили в ГосСМИ послушных и всегда со всем согласных с властью исполнителей ее воли и пожеланий. Объясняется это — следите за руками! — интересами государства.
Удручает, что ничего уже нельзя поворотить вспять, и попытаться не кавалерийским наскоком, а по уму возродить отрасль, которая создавалась и пестовалась поколениями — по крупицам, по кирпичику создавая славу башкирской журналистики.
Но всему приходит свой черед и свой конец.
— Не дай нам Бог жить в эпоху перемен, — сказал однажды Конфуций и, как всегда, оказался прав.
Мудрый был человек.