Сельское хозяйство — это огромный потенциал для экономического роста российской экономики. Обратите внимание, как красиво, как заманчиво звучит! Сколько перспективы, сколько простора, сколько обещаний!
Башкирский фермер из Благоварского района Дамир Ардуванов имеет свою точку зрения на сам потенциал и на его размеры.
Судит со своей колокольни. То есть со своего старенького колесного трактора «Беларусь». И со своего гусеничного ДТ-75. Этому «белорусу» уже «за сраку» лет. Кто не знает, сколько это, спросите у него сами. Мне он уклончиво расшифровал возраст, похожий на сорок лет: столько техника не живет. И тем более не трудится. Ибо моральный, материальный и всяческий прочий износ. Но его технику этот износ еще не доконал. Дамир всячески поддерживает в ней жизнь.
И это при том, что по ТВ и в Интернете рекламируют такую технику, что закачаешься. Там, в рекламной сфере, на страницах журналов, в выпусках новостей, демонстрируются машины для сельского хозяйства чуть ли не на воздушной подушке. Вспахать надо — вспашет. Не помнёт землицы, не притопчет — только погладит.
На исходе нынешнего жаркого мая я с Дамиром совершил подвиг. Не он, повторяю, а я. Но то, что для меня — подвиг, для фермера, который всю свою жизнь, не считая службы на флоте и нескольких лет работы на рыболовецких судах, когда он бороздил просторы морей и океанов, — обычное дело. А сделали мы следующее — посеяли свеклу.
Дамир до земли человек жадный.
Он не может спокойно смотреть, как пустует бесплодно-бесполезно земля. Вот почему нынешней весной он высмотрел в своей деревне все заброшенные приусадебные участки. А в деревне эти участки дай Боже — знатные! Соток 20, не меньше каждый. Паши, сей, обрабатывай.
Но сперва надо подойти к хозяевам этих бесхозных участков. Найти их. Заговорить с ними. Уговорить.
У нас по соседству участок запустовал, загрустил после того, как год назад умер его хозяин Рашид-бабай. Напоследок он успел вспахать его и посадить на нем картошку. Дочь его Роза приехала из города и посеяла две грядки лука и свеклы. А потом Рашид-бабай вдруг резко загрустил, закручинился. Перестал есть. В предпоследний день встал неожиданно, вышел на крыльцо, выкурил сигарету и вернулся на свою постель, которая стала ему назавтра смертным одром.
Дамир поговорил с Розой. Та дала согласие:
У Дамира есть какой-то сеятельный агрегат, в который нужно впрягаться двоим. Один тащит этот агрегат, другой следом, собственно, сеет. Сын Дамира, парень могучей силы, не выдержал и сбежал с пашни. Вот Дамир и явился ко мне и сказал задумчиво:
— Так сей, — простодушно ответил я.
— Трактором не заедешь — земля сырая, придавлю только, ничего не вырастет. Сеялку тащить надо. Кого бы запрячь?
В общем, он намекнул на стоявший в стороне культиватор, который я купил в одном из уфимских магазинов. Хорошая штука. Заморская. Дернул пускач — завелась техника. Наши 20 соток вспахали — милое дело. А тут — сеять. Не приспособлен культиватор к этому.
— А мы давай веревкой привяжем к нему сеялку и айда, — сказал Дамир.
Так начался подвиг. Потому что хоть и техника, а все равно тяжело ею управлять. И мы с ним это поле засеяли.
Когда земля слегка подсохла, Дамир заехал на своем «белорусе» и катками выровнял поле.
Спросил я у него, почему он не покупает современную технику.
— Такую, — он показал на культиватор, — можно. А настоящую, большую — деньги нужны. Кредиты сейчас — не подступишься. Ни к банкам, ни к деньгам. А подступишься, потом без штанов останешься.
Что касается своих фермерских гектаров, Дамир их уже засеял. И пшеницей, и рожью. На своей старой технике. Которую не обновлял почитай с самой кончины советской власти. Новая власть, конечно, провозгласила свободу крестьянского труда вне колхоза. Что положено после провозглашения, он получил — гектары, старенькую технику. А дальше — крутись, как можешь.
Вот и крутится. Как может.
Ближе к осени примется воскрешать старый комбайн. Вон он стоит, ждет, устрашающе старый. Но Дамира не испугать. У него свой потенциал.