Все новости
Мнение
4 Июня 2015, 09:00

Это грустное словосочетание — «Блогер из Башкортостана»

Вячеслав Завьялов
Журналист
— Папа, а блогеры в Башкирии существуют?
— Нет, сынок, это фантастика.
Я не стал бы нынче касаться этой темы, если бы не вновь затеянная в сети на прошлой неделе дискуссия о степени объективности башкирских журналистов и блогеров. Тема диспута так и обозначалась — кто из них более объективен, изначально ставя обе стороны в положение антагонистов.
На самом же деле, не все так грустно, как казалось мне еще пару лет назад. В башкирской блогосфере появились люди, мнение которых уже сложно игнорировать как самим представителям СМИ, так и власть имущим. Есть ребята из «Архзащиты», есть Юрий Рапопорт, есть Павел Степанов, есть Владимир Кобзев, есть Альфия Шайхалисламова, есть еще с десяток имен, на аккаунты которых с недавних пор подписаны практически все журналисты республики. И это правильно, ибо в большинстве своем эти представители блогерского сообщества зачастую выступают источником, а иногда и первоисточником первоклассных инфоповодов.
Взять того же Павла Степанова — сколько шума наделал его вброс про «татарскую бабушку» в инфопространство Башкирии! Однако Павел в последнее время все более и более дрейфует в сторону журналистики — он уже почти звезда экрана, а природные ум и харизма позволят ему добиться еще большего. И это тоже правильно. Журналистом родиться нельзя, им можно только состояться. И пример такого становления как раз у нас перед глазами.
А Кобзев? Некоторые его посты, правда, напоминают мне своей структурой манную кашу, размазанную по тарелке, но когда Владимир хочет донести до широких масс конкретику — он бьет не в бровь, а в глаз. И, что важно, попадает туда, куда целит.
Есть у нас и еще одна категория людей, пишущих — и регулярно пишущих — в соцсетях, которые по месту своей основной работы вынуждены либо молчать, либо писать только то, что от них требуется написать. Это, собственно, сами действующие журналисты либо представители пресс-служб каких-либо серьезных предприятий и организаций. В сети царит относительная свобода, а сказать хочется многое. И — правило первое — не всегда инфоповод играет здесь главенствующую роль. Для журналиста главное сказать правду, пусть таким способом, пусть на чужой для него площадке. И — правило второе — даже не ради правды. Просто хочется иногда чувствовать себя человеком.
Более того, именно под влиянием хороших журналистских текстов, сами блогеры стали писать более осмысленно и качественно. На заре башкирской блогосферы об этом можно было только мечтать.
Таким образом, никакого существенного антагонизма между блогерами и журналистами я лично сегодня в Башкирии не вижу. А вот возможные и вполне перспективные точки взаимодействия вижу ясно. Впрочем, речь сейчас не об этом.
«Так откуда у хлопца испанская грусть?» — имеют полное право спросить меня забредшие на огонек читатели, указуя при этом на заголовок.
Из опыта, други.
Да, блогосфера в Башкирии появилась. Но чем больше у нас будет по-настоящему хороших, критичных и качественных блогов, тем меньше их будут замечать те, кому положено не просто замечать, но и реагировать.
Вот от этого грустно.
А о журналистах мы поговорим в следующий четверг.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в