Все новости
Мнение
2 Июня 2015, 09:00

Уфимцы помешались на теории заговора и не могут забыть Илью Варламова

Игорь Савельев
Писатель

Всю последнюю неделю в Уфе снова (и на все лады) склоняли Илью Варламова, самого популярного российского блогера. Напомню, что он ездит по российским (и не только российским) городам с фотокамерой, с упоением снимает лужи и электротранспорт — почему-то именно это интересует его больше всего — после чего формирует в LiveJournal два больших поста-портянки: «Урюпинск плохой» и «Урюпинск хороший». В первый, понятно, преимущественно попадают лужи (разбавленные всякими жутями из жизни жилищно-коммунального хозяйства, на которые действительно смешно смотреть), а во второй — электротранспорт. Что ещё? В половине случаев нервно откликается мэрия этого условного Урюпинска, реагируя либо в формате «сам дурак», либо — «мы всё исправим» (что реже). Каждая «портянка» собирает многие тысячи просмотров и комментариев. Вкратце — это всё. 

В начале апреля такой экзекуции была и подвергнута Уфа. Я уже упоминал тот визит блогера № 1, правда, тогда речь шла о проблемах с уфимской милицией: напомним, что Илья Варламов был скручен операми в сипайловских дворах, а потому был вынужден отвлечься от привычной эстетики жэк-арта (так называют всякие дворовые кошмары, типа лебедей, вырезанных из автомобильных покрышек, — и Варламов это также с упоением щёлкает).

Так вот, уфимцы возмущались долго. Причём многие в равной степени осудили и «Уфу хорошую», и «Уфу плохую». Первая не угодила как раз обилием трамваев, которые в нашем городе давно привыкли не замечать, сослав их куда-то на задворки цивилизации, вроде улицы Сун-Ят-Сена. По соцсетям поползли разговоры о том, что популярного блогера скупил с потрохами новый начальник уфимского управления электротранспорта. Мол, молодой, активный, медийный (ещё и передачу по телевизору ведёт) — это про начальника — почему бы и не скупить. Что касается «Плохой Уфы», то здесь уж возмущению предела просто не было: да как можно, да в Сипайлово, да весной (мол, ещё бы — все спальные районы страны в это время года так выглядят). В нестройный хор влился даже голос городской администрации, которая заявляла примерно то же. Варламов выдвинул встречное предложение — прогуляться по Уфе в сухое время года и на пару с Иреком Ялаловым, однако тут энтузиазм городских властей как-то угас.

Но теория заговора не оставляла уфимцев. В соцсетях они продолжали мусолить мысль о том, что Уфу попросту «заказали», и Варламов с фотокамерой наперевес приезжал к нам как киллер, как Шарик с фоторужьем. Этому способствовал и сам блогер, почему-то никак не желавший забывать наш город. Признаки неравнодушия видели во всём. Вот, например, сейчас в его стандартном наборе «плохой / хороший» — 21 российский город, и из стандартной матрицы выбиваются только Адлер («хорошего» там нет: только «очень плохой») — и Уфа, которая почему-то «плохая» вдвойне («Уфа: плохая / снова плохая / хорошая»). Варламов то и дело вспоминает наш город — помимо заочных диалогов с Ялаловым, это какие-то постоянные шпильки в постах о других городах, как, например, на днях — «Из-за этого Ижевск очень грязный, напоминает Уфу» (хотя на фотографиях Ижевск, отснятый прекрасным майским днём, выглядит куда страшнее нашего Сипайлово в разгар весенней хляби).

И вот 30 мая появляется новый пост со смачным названием «Где лучше, в Уфе или в Киеве?»: он представляет собой подробное письмо читательницы Татьяны, которая переехала к нам из украинской столицы год назад. В письме много эмоций, выраженных caps lock’ом («Хотела сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за негативную критику про Уфу»), и признаний девушки в том, что в Уфе ей «просто страшно» за себя и за будущих детей. И в конце — приписка от Варламова: что, мол, уфимцы, скажете на это обвинение?..

Видимо, когда в центре Киева стреляли, Татьяне так страшно не было, но это детали. Главное, что уфимские блогеры и журналисты привычно «повелись», втянувшись в спор и возмущённую дискуссию. Не обошлось, разумеется, и без ожидаемой мантры «Пусть она валит обратно в свой Киев!», полной политических подтекстов (медийным лицам с башкирского телевидения следовало бы быть сдержаннее). Никто не огляделся и не подумал, что сравнивать красное с круглым — занятие довольно бессмысленное. Киев — столица крупного государства, со всеми плюсами и минусами этого факта. Кому не нравится такое определение в нынешнем политическом контексте — ok, давайте так: Киев был в советской табели о рангах столицей № 2 после Москвы (тогда как Уфа была в этом списке дай бог, если в третьей десятке: столица Башкирской АССР считалась захолустной окраиной гигантской империи). Давайте с тем же успехом спросим, что лучше — Уфа или Туймазы, и пусть жители двух городов грызутся в комментах до конца времён.

Здесь интересно другое: почему уфимцы раз за разом ведутся на подобные «разводки»? Логичнее было бы просто не замечать столь странные выпады или отвечать сдержанно, конструктивно и по делу (если на вопрос о сравнении Уфы и Киева вообще можно ответить «по делу»). Но это, конечно, не так интересно, как выискивать всюду теории заговора: блогеров подкупают, чтобы они писали гадости про Уфу, а, например, горячую воду летом отключают не просто так, а это как-то загадочно связано с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС. И напрасно представители офис-группы саммитов отбиваются от журналистов, как могут («не стали официально комментировать данный вопрос»). Журналисты почему-то предпочитают не вспоминать, что горячую воду у нас отключают ежегодно и без всяких саммитов. Хотя так — с мыслью о заговоре мировых держав, лидеры которых вскоре съедутся в Уфу, — конечно, интереснее. А уж если представить, как Дилма Русеф (президент Бразилии) поливается из ковшика в холодной ванной уфимского отеля... Но мы зашли слишком далеко.

Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: