Все новости
Мнение
26 Мая 2015, 09:00

Это шантаж (о ситуации с домами-памятниками в Уфе)

Игорь Савельев
Писатель

Одним из громких событий прошедшей недели стал снос «дома мещан Маториных»: так официально — в документах башкирского министерства культуры — назывался двухэтажный деревянный дом на улице Ленина в Уфе. Возможно, в том числе и это привлекло к сносу столь массовое внимание: то, что этот дом стоял в самом центре, на главной улице (не удивлюсь, кстати, если это было последнее деревянное строение на Ленина). За сносом, который был начат в разгар дня, наблюдали сотни прохожих. Я не случайно говорю «начат», потому что днём снос удалось остановить: активисты, устроившие пикет, добились от строителей обещания, что те сохранят хотя бы фасад (хотя, честно говоря, не представляю, как можно сохранить фасад деревянного дома, это же не кирпичная стена). Однако глубокой ночью, когда пикета уже не было (об этом позаботилась и полиция), дом доломали до конца.

Далее последовали срочные совещания у мэра (видимо, с рефреном «Как допустили?!», хотя материалы этой встречи не опубликованы) и другие увлекательные мероприятия. Юридически ситуация выглядела так, что из официального списка памятников дом каким-то образом выпал несколько лет назад, но к застройщику этого участка городские власти взывали неформально (о необходимости сохранить дом высказывался, например, сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов). Ну и довзывались. Застройщик, видимо, решил, что пока у него развязаны руки, от «неудобного» здания лучше поскорей избавиться. Якобы оправдывалось это предстоящими саммитами ШОС и БРИКС, но представители офис-группы саммитов уже осудили снос, заявив, что старинный деревянный дом, пусть даже в плохом состоянии, лучше, чем дырка, прикрытая баннером.

В общем, буря возмущения, дизайнер Тимур Сабитов (известный кампаниями в защиту Шихан) даже предложил новый вариант герба Уфы, на котором куница то ли заменена, то ли придавлена экскаватором — или что там используют для сноса. Разумеется, звучали и другие мнения, я в эти дни часто встречал их в блогах и соцсетях. Эти мнения можно свести к тезису о том, что «хорошо любоваться памятниками издали, а попробуйте-ка пожить в такой развалюхе с сортиром на улице». Мол, людям нужно создавать нормальные условия для жизни, а не молиться на старину. И напрасно активисты «Архзащиты», та же Кристина Абрамичева (хорошо знакомая читателям «Общественной электрогазеты» как колумнист), возражали, что людям в таких домах жить и не нужно — их можно реставрировать под офисы... Бесполезно.

Массовый шантаж людей в этой ситуации является одной из самых действенных методик в борьбе застройщиков с памятниками. Людям всё время внушают: если будете поддерживать сохранение памятника, то так и останетесь в уличном сортире навсегда. Вряд ли это относится конкретно к дому мещан Моториных, который, кажется, был давно расселён, но в целом — ситуация такая. Уфимцев обманом, нечестными методами затягивают в лагерь сторонников сноса, а иногда даже — в соучастники.

Как работает эта модель, я наблюдал как раз в эти дни, на примере уже другого памятника. Там ни о каком сносе речи не идёт, потому что это кирпичный многоквартирный дом 30-х годов постройки (я не буду называть адрес и прочую конкретику, потому что, возможно, ситуацию ещё придется разбирать в отдельном материале — с именами, фактами и номерами статей). Если очень кратко: в доме делают капитальный ремонт. Строители изъявили желание ликвидировать лепнину и закрыть «неудобные» места то ли сайдингом, то ли профнастилом. В доме живёт моя бывшая учительница, и я посоветовал ей и её соседям обратиться в «Архзащиту» и профильный отдел Минкульта. Вроде сработало (от лепнины пока отступились), но тут уж я воочию увидел все методики «обработки» граждан. Сначала чиновники от культуры посетовали, что официальное предписание строителям, конечно, вынести можно, но это будет означать приостановку всех ремонтных работ на неопределённый срок. «Заявление писать будете?» Естественно, жильцы, годами ждавшие капремонта, тут же ответили: нет. Потом строители стали намекать, что сохранить архитектурное богатство, конечно, можно, но это повлечёт за собой удорожание ремонта, и дополнительные деньги придётся, мол, вносить самим жильцам, потому что это сверх сметы.    

Оцените всю психологическую мощь этих слов, этих методов. Людям внушают: если вы будете защищать памятник архитектуры, то либо останетесь без капремонта вообще, либо будете платить большие деньги из своего кармана. А кто захочет отстаивать уникальную лепнину (вариант: старый деревянный особняк) в такой ситуации? Своя рубашка ближе к телу: люди, конечно, любят красоту и вообще хотят, чтоб «был порядок» (а соблюдение законов о памятниках — это тоже соблюдение порядка), но всё это лишь до тех пор, пока это не затронет условий их жизни и материального благополучия. Людей пытаются убедить, что это странным образом взаимосвязано, мол, выбирай: либо памятники, либо хорошее качество жизни. И хотя это, мягко говоря, не соответствует действительности, – властям и застройщикам такой трюк блестяще удаётся. Удаётся достичь того, чтобы люди никак не выступали в защиту домов-памятников.

Вот поэтому у нас такое дохленькое общественное мнение — и, кстати, не только по проблеме сноса памятников.

Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: