Все новости
Мнение
25 Мая 2015, 09:00

Когда Простоквашино становится роскошью

Булат Галиев
Журналист
Помните момент из мультфильма, когда мама дяди Федора сказала: «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь, в Простоквашино»? В век технического и промышленного прогресса, когда чистого воздуха в городах днем с огнем, как говорится, эти слова становятся особенно символичными.
Если вы обратили внимание, то мои последние колонки посвящены тому, как можно заработать, живя в деревне. Этим же вопросом я задался и у себя в блоге. Мои тамошние читатели предложили такой вариант из десятков других — сдавать домик приезжим рыбакам, водить городских по грибы-ягоды и т.п. Т.е. другими словами заняться агротуризмом.
Вы не знаете, что такое агротуризм? Зря, это очень модное нынче направление в мире, которое пока, к сожалению, не очень прижилось в Башкортостане. Т.е. представьте картину: приезжают типичные городские жители, которые лопату в руках никогда не держали, в деревню и превращаются на несколько дней в сельчан — ловят рыбу, доят коров, копают картошку и косят траву. А у местных аборигенов открывается отличная возможность заработать, предоставляя горожанам жилье.
Если у вас есть деревенские бабушки и дедушки, к которым вы ездите каждое лето, или дача, то агротуризм вам не нужен. Но я где-то видел статистику, что почти четверть взрослого населения Уфы никогда никуда не выезжала. Никогда и никуда, Карл! Им как раз такой вид отдыха бы и подошел.
Всё же ради справедливости необходимо отметить, что не всё так плохо с этим видом туризма в Башкирии, как кажется. В столице нашего края, например, несколько фирм не растерялись и открыли у себя это популярное направление. Читаем, допустим, на сайте одного из туроператоров: «Наша республика имеет все необходимые условия для полноценного отдыха на лоне девственной природы. 3 дня и две ночи в Бурзянском районе стоят от 4300 рублей!». А другой туроператор за 12 тысяч рублей в течение 7 дней поселит вас в деревне, где познакомят с бытом, обычаями и традициями башкир, научат приготовлению национальных башкирских блюд, покатают на лошадях, попарят в бане. Любители могут пособирать (их отведут и все покажут) лекарственные травы, грибы, ягоды. Обещают и сплав по Белой (10 км), а также знакомство с пасекой. Кормежка — три раза в день, повар приготовит бишбармак, кулламу, казы, плов, манты из говядины, баранины, конины, учпочмаки, кабартму, баурсак. Красота, короче, лишь бы деньги платили.
Газета «Республика Башкортостан» периодически пишет об агротуризме. Помню статью об успешном его развитии в Аургазинском районе. Здесь, в Таштамакском и Михайловском сельсоветах, разработали даже специальную культурную программу для туристов.
Начинается она с сельского завтрака. Вместо традиционного утреннего чая гостям подают кумыс с конефермы. Туристы могут купить яйца, молоко, творог и сметану, приготовленные местными хозяйками. Затем гости отправляются на реку Турсагали, где можно половить рыбу, а потом из нее приготовить уху, выпить чаю с душицей и зверобоем. Программу дополняет визит в сельский краеведческий музей села Мурадымово. Подчеркну, что агротуризм в районе развивают не частники, а местные власти, которые даже предусмотрели в бюджете района финансовые средства на дорожные расходы туристов-пенсионеров.
Или другая заметка — про предпринимателя из Ишимбайского района Валерия Старкова. Он построил овчарню на 200 овец в старинном стиле и разместил на ней сеновал, а рядом вагончик, где могут проживать туристы. К нему приезжают гости из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Горожан привлекало не только месторасположение объекта (овчарня находилась рядом с горами-шиханами), но и уход за животными. Старков провел электричество, построил подстанцию, проложил водопровод. Потом он до такой степени развил хозяйство, что со временем даже уволил всех наемных работников — все работы: кормление ягнят, доение кров, уборку выполняли гости.
Как пишут мне в комментариях, затрат особых для этого бизнеса не требуется, достаточно иметь красивый, уютный дом. Лучше всё оформить в едином стиле «ретро»: прадедовские телеги, сани, домашняя утварь. Все это придаст хозяйству особый колорит. Ну и, конечно же, стопроцентный успех вас ждет, если водоем расположен непосредственно рядом с домом. У горожан должна быть возможность ходить на рыбалку с приготовленными для них удочками и другими снастями. Предоставьте своим постояльцам прокат велосипедов, лодок и другого инвентаря для отдыха.
Как раскрутить этот бизнес? Проще всего разместить объявление в интернете. Можно, конечно, сотрудничать с турфирмами, которые будут искать вам клиентов, но тогда часть доходов придется отдавать в качестве вознаграждения агентству.
Если все правильно организовать, то успех от агротуризма обеспечен. Со временем можно подумать о собственном пруде с рыбой, о разведении огородных растений и домашних животных. Горожане с удовольствием будут всем этим пользоваться. А в дальнейшей перспективе можно подумать и о строительстве дополнительных домиков. Главное начать и смотреть с перспективой вперед!
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: